※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ママ友がSNSに子どもの写真を載せるのが気になります。自分の子どもが不機嫌な写真で、友達の子どもが可愛く写っていると嫌な気持ちになります。他の子どもの写真を載せないでほしいと思っています。気にしすぎでしょうか?

ママ友について
子どもたちが一緒にうつっている写真で
友達の子どもは可愛く写ってて、私の子どもは泣き顔だったり
不機嫌な時だったりで嫌なうつり方してるのに
それをSNSにあげるの、嫌な気持ちになるのは私だけでしょうか?

子どもの写真ってみんな可愛く写るのってすごく難しいことだと思いますが
あえてそれ載せなくて良くない?って思ってしまいます。
他にもあるのに…って

冗談ぽく何度か言ってみましたが
自分以外の子どものはわからないって言われました。

月齢も近くて家も近いので
仲良くしたいと思っていましたが
遊んで写真がアップされると悲しくなります。

気にしすぎでしょうか?

コメント

ままり

私も気になるタイプです😂
私はみんながまあまあいい感じなのを選びますし、載せていいか聞いています🥺

ルーパンママ

そもそもですが、自分の子以外が写ってるものをインスタ等のSNSにはアップしません💦
アップする時も、自分の子供以外にはスタンプ等で顔を隠します。
LINE等で写真共有する時は、その限りじゃないですが💦

共有された写真であれば気にしませんが、誰にでも見られるSNSに上げられるのであれば「うちの子の写真はあげないでほしい」くらいは言ってもいいのかな、と。

まいん🍓

それ以前にお子さんの写真をSNSに載せるのを、そもそも許可とってないってことですよね?😂
写真選び云々より、まずそこです。
写真は顔出しするなら、これをあげたいけどいい?って一言聞いてもらうか、顔にスタンプつけてもらって、自分の子だけ分かるようにしてほしいです。

気にしすぎじゃありません。一度話していいと思いますよ。

ママリ

SNSに載せることじたいは嫌ではないのですが
自分の子どもさえよければ、という
友達の態度にいらっとしてしまいました。
とても参考になりました!
私も載せる時は相手に聞いたり
気遣いできる人でいようと思いました😊
みなさんありがとうございました!✨