※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはる
子育て・グッズ

長男と次男の成長に違いを感じています。他のお子さんはどうでしたか?

こんにちは!
現在5歳の男の子と、もうすぐ6ヶ月になる男の子を育てています。

ふと長男が6ヶ月くらいのときのビデオを観ていたら、もうズリばりもしてにこにこ!かなりしっかりしている印象を受けました。
次男は寝返りもまだで、なんとなく幼い印象(もちろん幼いのですが…)。
なんとなーく、この月齢にしてはしっかりしてない感じがしてしまい。。。
おもちゃも手に近づければ握りますが、自分からそれを求めて手を伸ばしたり、向かっていったりもあまりありません。

感覚でしかないのですが、長男の時とあまりにちがいがあり、
「個人差とはいえ、こんなに違うの!?」
と思ってしまいます。

みなさんのお子さんはいかがでしたか??

コメント

へる

わかります!
うちもいろんな面で(言語以外)上の子は成長が早いので、下の子が凄くのんびりに見えます(笑)
息子→5ヶ月でひとりすわり完了、6ヶ月でおすわりして犬を抱っこしたり犬にボールを投げて遊んでいる
娘→7ヶ月になって漸く腰が安定してきた感じ。犬と道具で遊ぶ様子は見られず
みたいな.....
でもよく考えると娘が遅いんじゃなくて息子が早すぎるのかも.....です(^^;;