※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

娘が発熱で保育園休んでいるが、病院予約が難しく仕事との兼ね合いで困っている。月曜日も休むべきか悩んでいる。

登園許可証と仕事出勤について
娘が昨日から発熱インフル陽性で今保育園登園禁止、私も仕事休んでます。
熱は下がってきているので全ては今日中に熱が下がればの話ですが…
次登園する時には園指定の登園許可証(保護者が記入)が必要で早ければ月曜日から登園可能となりますが、病院に確認したところ登園可能日(早ければ月曜日)に受診して下さいとのことでした。
病院は当日WEB予約ですぐ埋まってしまい朝一で受診できるかわからない、そもそもその日に予約取れるかわからない、病院は9時から私の仕事も9時からなので登園許可証をもらってから出勤だと確実に遅刻扱い、園は基本9時までの登園をお願いしている園です。
この場合月曜日も仕事と保育園休んだ方がいいと思いますか?
有休がもう無く、ただでさえ人が少ないなか欠勤している状態なのでできれば出勤したいのですが…

コメント

ゆか

通ってる園も保護者が記入する許可証ですが、そのための受診は必要ですか?😳
解熱して解除日がはっきりすれば受診せずに書けばいいだけだと思いました💦
病院というより、園に許可証について確認してみるのはどうですか?
もし医師の署名?などが必要なら、小児科になかなか受診予約がとれないことを話してみるとか。

うちもいまインフルです😭
学級閉鎖もしてるのですが、学級閉鎖終わっても登園できそうにありませんが…😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    解熱すれば登園可能日がはっきりするのでわざわざ受診しなくて良くないかと思い園に確認にしましたが、受診してお医者さんから許可が出たら保護者が書いて提出して下さいって言われました😥
    医師の著名などの欄は無く病名なども保護者が全部記入です。

やっぱりインフル流行ってるんですね😭
    陽性がわかった時はついにうちにもきたかーって感じでした。

• 11月15日
  • ゆか

ゆか

そうなんですね😱
    今から他の病院にかかるとかは難しいですか?😭

それか今週中に解熱したら受診して、解除日を先生と確認しておくとか…
    それも受診できるかわからないですよね😭
    登園可能日に受診して、と病院に言われているならその日は休むしか無さそうですね…😔

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近くにある小児科がそこぐらいなので他院は厳しそうです😭

保育園には9時以降に登園しても大丈夫だと言われたんですが登園しても活動などが始まっているので久々の登園でリズムがいつもと違うと可哀想だし先生方にも迷惑かなって気がして…
    何時になるかわからないし遅刻して仕事行くのも気まずいなって思っちゃって😅

その日はもう休みにしちゃった方がいっそのこと良いんですかね😂
    まだ踏ん切りがつかなくて質問しちゃいました😭

• 11月15日