※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

子供の名前に一文字目だけで完結する漢字を添え字に置くか、二文字の漢字を使うか迷っています。読み間違いや意味、字画について悩んでいます。

✴︎名付け 添え字について✴︎
現在夫婦で我が子の名前を考えているのですが、
一文字目だけで完結するけど、
読まない漢字を添え字に置いた方が字画的に良くて悩んでいます。

例えば
「玲依れい」
「涼羽りょう」
「澪央みお」
「咲希さき」
「奏生そう」

こんな感じですが、
皆さんは気になりますか?

また、実際に添え字(置き字?)使われた方いらっしゃいますか?
読み間違いされる事多いでしょうか?

シンプルに一文字が良いのかな〜と思いつつ、
意味と字画も良くなる二文字の方がしっくり来るな〜と。。
迷宮入りです笑。

コメント

ママリ

添え字で2文字いいと思います!どれも違和感なく読めますし^_^

(´-`)oO

読めますが字画よりも読みやすさ優先して私なら1文字にします!!

もまり

最近は添え字の子どもよくいるので、そこは気にしなくてもいいのかなと感じます☺️

女の子で結婚したとき、一文字名前だと例えば『原澪』と苗字名前で二文字か〜とちょっと思ってしまいます。1文字苗字の人と結婚するかもそんなの分からないし、逆に3文字苗字『五十嵐澪』はバランス良いとも感じますし😅

自分なら、字画とか現苗字とのバランスで決めるかなと思います!

ままり

意味と画数が気になるなら添え字も良いと思います♪
添え字で使われてる字も素敵です✨
ただ個人的にはどうしても
れいい、りょうう、みおお、そうう?って読んじゃいます😭 

🐰

私は画数は気にしてなくて、読みやすさ重視するタイプだったので一文字の方が好きです😊
咲希ちゃんなら読めますが、澪央ちゃんは、涼羽ちゃんなどは読めないです💦
最近はすごい当て字もあるので他の読み方があるのかなと考えちゃいます😅💦

はじめてのママリ🔰

今時こういうぶつ切りネームってやつ流行ってるので、子育て世代の方は読めそうです。
ただ、なんかこういう使い方すると急にイマドキ感が出て本来の良さなくなるなって思います😅

はじめてのママリ🔰

私は結構添え字気になるのでシンプルに一文字のが好きです😊

はじめてのママリ🔰

名前によると思います。
例だと咲希は気になりませんでした。
というか、たまに見る名前だと思います。

玲依と澪央は確かにちょっと気になるけど、違和感はないです。

涼羽と奏生はリョウハ、ソウキって読んじゃいますし、添え字が余分に感じました。

咲希みたいに一通りしか読めないし、よく見る字面だったら全然ありだと思います!
読み間違えられることが多そうな字面だったら、私ならやめます。

はじめてのママリ🔰

れい、さき
は個人的にはありですし、添え字とも思いません🤔

レイと読む字をレと読むことはよくあるので後ろにイが付いてても違和感ないのと、咲希は「咲き」の送り仮名を漢字にしてるだけだと思うので😌
歩美、望美みたいなのと同じだと思います🤔

その他は当て字になるのがやっぱり気になっちゃいます💦
人の名前が凶だろうが気にならないしそもそも気付かないですが、当て字なことは誰でもわかるので😣
当て字ってマイナスな印象は与えてもプラスにはならないと思うので、ただの占いの結果を良くするために当て字にはしないです💦

(๑•ω•๑)✧

結衣
葵衣
とか昔から使われてるので私はそんなに違和感ないです☺️
書かれてる中だとリョウ・ソウは置字と思わなくてどんな読み方かなと悩むかもです🤔

mizu

私は添え字はあまり好きではないです💦
大抵の場合、一気に読みづらくなるので…

ただ例の中だと咲希ちゃんは全く違和感ないです☺️

正直名前によりけりかなとも思います。
他の方も例に挙げられている、結衣ちゃんとかも違和感ないので✨

しましま

我が子が添え字ありです。
夫の希望で添え字付けました。と注釈付けるくらいには私は最初気になりました。
見慣れてきますし、2文字でバランス良いなと感じる部分もありますし、今のところ読み間違いされたことはないです。

しちゃん

私も無理のない範囲の添え字は賛成派です🙋‍♀️

むしろ今お腹にいる子はそういう感じの名前にしたいなぁと考えていました!
名字とのバランスとかもありますよね!
個人的にあまり今時の名前にはしたくないので、きちんと読める範囲での添え字で、です👍