※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nn
子育て・グッズ

急な遊びの誘いには困っています。子供同士の約束は事前に決めるのはOKだけど、当日に決めるのは難しいです。他の子の親があまり関心を示さないのも気になります。

急に遊ぶ約束が入ってもOKですか?
幼稚園のお迎えの時に子供が〇〇ちゃんと家で遊んでもいい?と言われて快くOKできますか?

私は前もって〇〇日に遊ぶと約束するのはOKなのですがその日に決めるのはいやです。
家も片付いてない時もあるし晩御飯の用意もあるし、、、

幼稚園の仲のいい子と園で2人で決めてるようで、帰り道に突然行ってきます。うちの子が友達にそれを言ってたら「日にちを決めて遊ぼうね」といって断りますが、その友達のママは何も言いません…

こんなもんなんですかね
一緒に帰るとほぼうちに来るので少し迷惑です…

コメント

はじめてのママリ🔰

向こうのママさんはその他の場面でも無言ですか?

うちもよく約束してくるのですが、ママたちが連絡先交換して日程決めてます!
なので当日はほぼないかな。

• nn

nn

割とあまり子供に口出ししない感じです。

その子が「ママ〜、〇〇ちゃんの家に行っていい?」って聞くと「ママは〇〇ちゃんのママに聞いてみて〜」と言ってきます…

ママとも仲が良くて気を遣わないのですが流石に毎日のように17時過ぎまでいられると小さい子もいるし生活リズムが崩れます😅

• 11月15日

遊ぶこㅤㅤㅤと自体は苦じゃない相手だとして…

そのまま遊ぶかどうかは日によりますね!夜ご飯の支度が終わってて家の中も片付いてるならいいですけど、何もしてない日は無理です!

無理な日は、今日は忙しいから予定決めて遊ぼ!と言って終わりです!

• nn

nn

そうなんです!!
    でも同じくらいの年齢下の子がいるのでわかってもらえるかな?と思うのですが、おもちゃ散らかりまくりで部屋が綺麗な日がないので本当に困ります。

あとうちは晩御飯は17時〜17時半なのですが、何も言わなればいつまでもいるような人なのでしんどいんです…

帰ってからバタバタするし毎日はキツイ…です

• 11月15日
  • nn

nn

ちなみに、断ると後が面倒くさくて…
    どっちの子も機嫌悪くなるし、うちの子は帰ってからも機嫌が悪く妹とよく喧嘩したり…

• 11月15日

公園なら予定がなければ良いですが、
家は無理です😂
家なら私も前もって予定たてたいです!

• nn

nn

ですよぇ😵😵
    あとは家の庭で遊びたい!と言われるのですが、その場合お菓子とかどうしますか??
    だいたい家に着くのが14時半頃でうちは晩御飯が早いので15時におやつを食べさせたいのですが、どうしても遊ぶと長引きます

• 11月15日