※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y♡
ココロ・悩み

経済的理由で2人目を諦めようとしていますが、気持ちの整理がつかないそうです。

2人目諦めた方、どう気持ちの整理をつけましたか?

経済面の不安から2人目を諦めようと思ってます。
ですが中々気持ちの踏ん切りがつきません😔

コメント

ママん

うちは3人目諦めました。
主さんと同じく1番は経済面。2番は男の子はもう絶対にいらないという面です。
息子達はホント、可愛くて可愛くて仕方がありませんが、もう男の子はいりません😂🆖

主さん的に、「キツイけど、もしかしたら、頑張ったらいけるかも?!」と思ったりもするから、諦める踏ん切りがつかないのかもしれませんね。。。
うちは、気持ちの整理がつかないというよりもリアルにお金です。子供2人を1歳になる前から塾に通わせて幼稚園受験させましたし、今は私立幼稚園に通いながら週5習い事。(土曜日は午前と午後と2つ掛け持ち状態)
長男は小学校受験し、来春から大学までエスカレーターの私立小学校🏫🎒です。
次男もそれに続くようにします。
どうにもならない教育費の出費が3人目を諦めるしかありません、、、💸💸💸
私達夫婦は子供2人にしっかりお金かけてあげることを選びましたので納得しています。
悩む位なら頑張って働いてやりくりも頑張れば2人目いけるかもしれません。2人行かなくて後々後悔はあっても産んで後悔はないと思いますよ!
息子達のお友達の奥様方の中でも1人っ子さんの所は余裕があって羨ましい限りです。
子供1人を大切に大切に育てていける幸せもありますよ😊