※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

哺乳瓶の切り替えでミルクが出過ぎて困っています。ヌークのプレミアムを使っているけど、口から溢れることがある。他にオススメの哺乳瓶があれば教えてください。

哺乳瓶のことで質問です!ずっと4か月半まで母乳実感を使っていたのですがミルク飲む量が少なく140飲ませるのにも1時間かかって疲れて大変だったので最近になって哺乳瓶を変えてみました。ヌークのプレミアムの方にしたんですがミルクが出過ぎで娘の口からドバドバ溢れてしまうんです(;д;)ヌーク使ってるかたはミルクの出が良すぎるとか思ったりしたことはありませんか?うまく飲ませられてないのかもと思ってるんですが何かコツがあれば教えていただきたいです!
あと、他のオススメの哺乳瓶があれば教えてください!

コメント

いのぼん

母乳実感の乳首は変えましたか?

• あい

あい

変えてます。乳首を3か月用なら1か月にもどしても早く飲んでもらえなくて本当にこまってしまったので哺乳瓶を変えるのをきめました(´・ω・`)なかなかうまくいかなくて悩んでます(;д;)

• 3月1日
ねこりんりん

おすすめとかではないですが、うちも乳首変えたばっかりのときは授乳の度にガーゼ二枚使うほど飲むのが下手くそちゃんでしたが、しばらくしたら慣れてきたようでいまはガーゼ濡らさずに飲めてます。
もう少し様子見ても良いのかな?と思ったのでコメントさせてもらいました!
お子さんにあうもの見つかるといいですね!

• あい

あい

ありがとうございます♪
    そうなんですね!とりあえず私も首にガーゼひいてしばらく飲ませてみますw
    慣れて貰わないとお金がかかってしまいますし(;д;)
    何と無くなんですがヌークにしてからはミルク飲む量も増えて速度も程々になったので合ってるのかなと思います!ただ最初はピューってでてくるので娘は口からダラダラ垂らします(´・ω・`)

• 3月1日
  • ねこりんりん

ねこりんりん

本当にいつになったら上手になるんだ!?と思ってたのが気づいたら上手に飲めるようになってました!ガーゼも大量に買ったのに今では1日に使う枚数も半分以下になりました*\(^o^)/*

口からダラダラわかりますよー!うたは口動かすたびに横からダラダラ出てました( ̄▽ ̄)笑

• 3月1日
  • あい

あい

そうなんですね!慣れてくれるといいんですが💦
    ヌークは出が悪いってネットで見ましたが逆で良すぎるんですよね💦実はドクターベッタも試したんですがそれが何故か全然へらないんですよ(´・ω・`)

• 3月1日
  • ねこりんりん

ねこりんりん

赤ちゃんてそうゆうところは頭いいからすぐ慣れるよ!って先生に言われました!

ビーンスタークの乳首、新生児からずっと同じサイズでその子の吸う力に合わせてミルクが出てくるからいいよって義姉が言ってました( ^ω^ )
    うちは軟口蓋裂なのでそれ用の使っちゃってるのですが、最初の頃はビーンスターク使ってましたm(._.)m

• 3月1日
  • あい

あい

なるほど💦しばらく様子見るしかないですよね!
    ビーンスタークよかったですか??(`・ω・´)

• 3月1日
  • ねこりんりん

ねこりんりん

よかったですよー!飲めてたので変えなくてもよいと思ってたけど、病院の先生に口蓋裂用にと言われしぶしぶ変えました( ^ω^ )

サイズを変えなくても良いところがそんなに悩まずにすむのかな?と思いました( ^ω^ )

飲むのに時間がかかるということですが、少食さんということもあるかもしれませんね( ´ ▽ ` )うちなんて6ヶ月半ですけど、一回120前後しか飲めませんし、トータルも700くらいいけば良い方ですm(._.)m本当にミルク量には悩まされますが、本人の顔色も良いし、発達もとても良いので大丈夫です!と小児科で言われたので( ´ ▽ ` )

• 3月2日
  • あい

あい

そうなんですか💦私も母乳実感最初は飲めてたから大丈夫だと思ってたんですけどなんか合わないみたいで(;д;)
    ビーンスターク試してみようかなと思ってます💦なんせこぼしまくりで嫌がるようにもなってきたので!
    少食なんでしょうか?💦160は普通に飲めるときのめてますw
    そのミルク量では離乳食もまだ5ヵ月はいったとしても駄目やと言われました💦
    7ヵ月で少ないと不安になったりしませんか?(;д;)

• 3月2日
  • ねこりんりん

ねこりんりん

出来ることやってみてそれでもダメならやはり慣れてもらうの待つしかないですね( ^ω^ )
    160飲めるなら十分かと思います*\(^o^)/*
    離乳食始めたいですよね( ´ ▽ ` )そんなに焦らなくてもいいのよーって保健師さんに言われ、5ヶ月半くらいからボチボチやってます( ^ω^ )

不安になりますよー!なんせ体重の増えも良くはないですから*\(^o^)/*でも、さんざん悩みましたが、ミルクの間隔があいたところで量が増えるわけでもなく種類かえても、温度変えても、飲めそうな時に飲ませてくださいねーと言われ3時間あけずにあげてみても量が変わらなかったので本人が飲む気ないのにこちらがなにやってもダメなんですよねσ(^_^;)
    全く飲めない訳ではないので、娘に合わせて娘のペースで、、と思うようになりました( ^ω^ )

• 3月2日
  • あい

あい

120やと私の娘は母乳実感で15分くらいかかります💦でも保健士さんが言うには160飲めるときがあるなら本来ならそれだけ胃袋にミルク入るよと言われました💦
    離乳食始めてもあんまりたべなかったりしますか??ミルク量と比例するって聞いたことあって💦

• 3月2日
  • あい

あい

何しても不安で心配ですよね💦確かに何してもだめですよね💦私もミルク色々試したりしました💦温度もよく見たりして大変でした💦うちの娘は若干熱めの方が飲みが良いですw

• 3月2日
  • ねこりんりん

ねこりんりん

下のコメントしちゃいましたm(._.)mすみませんσ(^_^;)

• 3月2日

乳首3ヶ月のままでいいと思いますよ😶
最初はドバドバ溢れることもありましたがだんだんわかってきて綺麗に飲めるようになると思います☻

• あい

あい

母乳実感は3か月のままでも飲み終わる時間が変わらなくて途中でいらなくなってプイとして飲まなくなるんでヌークの方が合ってる気がしてます💦
    溢れ出るのは慣れてくるんですかね??💦

• 3月1日

退会ユーザー

それならヌークで飲ませて様子見た方がいいと思います😊💕
    うちはPigeonの母乳実感使ってて、乳首変えると毎回ダバーですかだんだん慣れます👌

• 3月1日
  • あい

あい

そうなんですね!ありがとうございます♪様子みてみます!ヌークだと丸穴なのでポタポタおちてくるからなんですかね?💦

• 3月1日

退会ユーザー

ヌーク使ったことないんですけど、Pigeonは1ヶ月〜が丸穴、3ヶ月〜がスリーカットになっててスリーカットに変えた時は溢れてました😔

• 3月1日
  • あい

あい

私も母乳実感のとき3ヵ月用に変えたときは同じくよくむせた覚えがあります!溢れてたかはあんまり覚えてないですけど💦

• 3月1日

退会ユーザー

スリーカットだと勢いよく出るんですかね😳💦
    今でもむせるときあるのでそのときは1度離して落ち着いたら角度もゆる〜くしてこれくらいなら出るかな?って角度であげてます(´-`).。oO(笑)
    むせるのおさまったら自分で持たせて普通にあげてます😂

• 3月1日
  • あい

あい

丸穴よりはスリーカットの方が出る量が多いんです!でも吸う力でもその量が変わってくるからうちの子そしゃくりょくがないのかなと思ってます💦母乳実感を吸ってもなかなかへらないので(´・ω・`)
    やっぱり角度ですかね💦一応工夫しようとしてみたりはしてます!
    てかヌーク使ってるひとあんまりいないんでしょうか💦

• 3月1日

退会ユーザー

マイペースな子なのかもしれませんね🤔✨
    ぐびぐび飲む子もいれば、ゆっくり飲む子もいるだろうし😶💓
    息子は出てこないと遊びのみ始まって30分くらいかかるときがあったのでそういうときはもう切り上げてました😔💦

おしゃぶりはヌーク使ってます😎
    母からPigeonもいいけどヌークもいいよ!って言われたので歯が生えてきたら乳首だめになるのが早いって聞くので買い足そうか悩んでるんですけど、西松屋にないので買えずにいます😔💭

• 3月1日
  • あい

あい

マイペースなんですかね💦
    ほとほとミルクのことで悩まされてます💦泣きそうですw
    今もミルクあげましたがこぼしまくるし飲む量少なくなって140しか飲みませんでした💦なんだか哺乳瓶みるだけで嫌がる感じもしてましたし💦
    もう少しで5ヵ月なのに全然飲めないから心配です(´・ω・`)
    西松屋にはないみたいですね!バースデイは近くにないんでしょうか??

• 3月1日
ねこりんりん

保健士さんの言うこと、確かに!!と思いますね( ^ω^ )でも、大人でも毎回同じ量のご飯を食べれる訳ではないし、なんかお腹空かないなーって日もあるのでそんなもんなのかと思ってます\(^o^)/

思ったよりは食いつきますが、まだまだ離乳食よりミルクの方が良いみたいですσ(^_^;)

• あい

あい

遅くなりました💦
    哺乳瓶はコンビの哺乳瓶にしようかと思いました!30分かかるけど130くらい飲むようになってきたので💦
    最近ミルクより眠気が勝つみたいです💦

• 3月3日
  • あい

あい

離乳食今日初めてあげてみたんですが口から垂れ流しますw
    そんなもんですよね!ミルクごくごく最初飲みましたがww

• 3月3日
ねこりんりん

2、3日あげてみて食べなそうだったら一週間後とかでも良いかもです( ^ω^ )
少し水分減らしてみたり*\(^o^)/*
口はあけてくれますか??

• あい

あい

あけるようにミルクで練習させてます!
    今日はミルク120しか飲まなくて嫌がりました💦
    もう諦めるしかないんですかねw

• 3月4日
  • ねこりんりん

ねこりんりん

お口開けないならまだ離乳食やらなくて大丈夫だと思いますよー!

今、そういう時期なのかもしれませんね( ^ω^ )うちも飲むときは飲むけど飲まないときは80が平均日とかありましたから( ´ ▽ ` )私としては飲ませたかったですが、やはり飲まないので嫌がったら残ったミルクさっさと捨てることにしました!結構すっきりしますよ!笑

• 3月4日
  • あい

あい

もう2ヵ月くらい飲まないんで心配です💦
    哺乳瓶だらけになっちゃいましたw
    お口あけないとあげない方がいいんですね!わかりました!

• 3月4日
  • ねこりんりん

ねこりんりん

2ヶ月くらいというとやはり満腹中枢が働いてるのかな?( ^ω^ )
    正直、半年になる最近まで飲まない飲まないと不安でしたがここまで来ても飲まないので、そういうタイプの子なんだろうと思うようになりました( ^ω^ )

お口開けないのはまだ本人の中で準備出来てないのねーって言われました*\(^o^)/*まだ5ヶ月ですし、焦らなくて大丈夫ですよ( ^ω^ )7ヶ月になってから始める子もいるくらいですから\(^o^)/

• 3月4日
  • あい

あい

働いてるんですかねw嫌がるようになってきたのは哺乳瓶が嫌とかじゃないんですかね??💦
    なるほど!じゃあもう少し待ってみます!

• 3月4日
  • ねこりんりん

ねこりんりん

んー、うちの子は完ミなので母乳がいい!とかではなかったし、乳首の大きさ変えた時も嫌がる感じではなかったです!ただ飲む量が減った感じでしたねー( ;´Д`)

離乳食も始めるタイミングとか難しいですよねヽ(´o`;野菜も離乳食始めて7日目…とかよく本に書いてありますが、それもただあげれますよーっていう目安であってお粥があまり進まなかったらまだあげなくてもいいのよーお粥に慣れてからでもって言われ、うちは一ヶ月ほどお粥だけです( ̄▽ ̄)ミルクも離乳食もその子のペースがあるのだと、あいさんとのコメントのやりとりしながら改めて思いました( ^ω^ )

• 3月4日
  • あい

あい

私も完ミですw乳首の大きさというよりミルクの出で嫌がることがありました!ヌークプレミアムはダラダラこぼれたから途中でいやがるし出が悪いやつだとどれも口にふくませようとすると泣いて嫌がります💦

なるほど💦赤ちゃんも個人差やっぱりあるんですね!けどミルク飲む量少なすぎるって前栄養士さんにおこられました(´・ω・`)

• 3月4日
  • ねこりんりん

ねこりんりん

そうなんですねーヽ(´o`;合う乳首をやはり探すか慣れてもらうまで使ってみるかですかねーm(._.)m

きっとその栄養士さんだったらうちボロカス言われそうです( ̄▽ ̄)栄養的に言えば私ももっと飲んでもらいたいですが、本人にその気がない限りこっちがいくら飲ませようとしても飲まないのでどうにもなりませんよねヽ(´o`;そんならやってみろー!とその栄養士さんに言ってみたいですw

• 3月4日