娘のオムツ交換後に異臭がして心配。保育園でお尻が被れていることも。先生にどう伝えるか迷っています。アドバイスをお願いします。
保育園から帰ってきてすぐのオムツ交換で娘のおまたから納豆のような匂いがしました…
(パカッと開いて)匂ってみたらやはり間から納豆ような匂い…😢
娘はオムツの種類やお尻拭きの種類が変わるだけでもオムツかぶれしてしまうぐらいデリケートなので、私はおしっこだけでもお尻拭きでサッと拭きます
一度snsでおしっこだけの場合拭かない人もいると見たことがあって、例えば保育園の先生が拭いていないとすれば蒸れて雑菌が増えているから納豆のような匂いがしているのかな…など勘繰ってしまいます😭😭
保育園に通い出してから赤くポツポツと被れてる感じもあって、たまに痛いって言われることもあります…
保育園に通い初めてまだ1ヶ月ほどでまだよく先生にどこまで伝えればいいのかわかりません…
みなさんならこのようなことがあった場合、どうするか教えてください😭
- ちょこみるく(2歳10ヶ月)
コメント
naco🍒
給食納豆だったとか、そういうことないですか??😳
子どものおしっこ、トイレについて行ったり次男はおまるでしてるのでにおいがしますが、食べ物の影響結構あるなぁって思います!
納豆食べさせると、おしっこから納豆のにおいすることあります!☺️
アスパラガス食べると独特のにおいしたり!😁
のら
納豆みたいな臭いだと雑菌ですかね💦なんかわかります。。
うちも上の子のとき、保育園に預けるまでは私もお尻は必ずお湯を含ませたコットンで拭いてました。
保育園に預け始めたら、おしっこのときはいちいち拭かないと知り衝撃でした😅おかげでお尻がよく荒れまくって頻繁に薬塗ってましたね…。下の子も同じくです。
気になるときは、先生にオムツの交換回数を増やしてくださいとお願いしました。実際に荒れちゃってるので、あからさまに薬もバンバン塗ってました😑
あとは気休めですがワセリン塗ったくったりしてました。
遠慮して何もしないでいると、お子さんが痛い思いをするだけなので、肌が荒れやすいのでオムツ交換を増やしてほしいなど伝えていいと思いますよ😊
必ずやってくれというのは無理だと思いますが、私は「可能な限り対応をお願いします」と言って(書いて)いました😌
-
ちょこみるく
のら様
やはり蒸れたことによる雑菌の匂いですよね💦
まさに同じ状況下にあります…
私もオムツ被れしてたときに処方してもらったお薬を塗り続けています…でもやっぱり薬を塗っても塗っても日々の環境が整ってなかったらなかなかよくならないんです😭
娘のお尻とお股を守るために少し頑張って伝えてみようと思います…新人だからこそ逆にたくさん気になることを質問してみようと意気込んでいます✨(笑)
ありがとうございます😊♡
その文章をそのまま使用させていただきます!- 11月14日
S
納豆の臭いのことはちょっと分からないですが、肌弱いことはとりあえず伝えていいと思います!
おしりふきも、園によって色々なルール(それぞれ個人のものを使う、個人個人から回収してそれぞれのものを順番にみんなで使うなど)あるかと思いますし、実際に荒れてた時とかに相談されるといいかと思います💦
-
ちょこみるく
S様
おしりふきは最初の持ち物で回収されましたが、個人で使われている物だと勝手に思い込んでいました😳順番にみんなで使う場合もよくよく考えてみればありえますね😖!
保育園に通い出してから現在進行形でずーっと荒れているので相談してみようかと思います…- 11月14日
はじめてのママリ🔰
おしっこの時ふいてないからの可能性ありそうです…
うちはおしっこの時特になにか気にならない限り拭いてなくて(産院もそんな指導だったので)、夏場たまに蒸れてそんな匂いしてて、分かる気がします💦
-
ちょこみるく
はじめてのママリ🔰様
まさにそんな感じのイメージが出てくる匂いでした…(笑)
冬なのに…とは思いましたが汗をかくとは思うのでおそらく蒸れてますね💦💦- 11月14日
ちょこみるく
ナコ様
回答ありがとうございます✨
お弁当なんです🥹
おやつも確認しましたが匂いがしそうな怪しいメニューではありませんでした💦
初めての匂いだったので驚いたのですがよくあることなんですかね?🥹