※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

ホームメーカーの見積もりには、商品名は書かれているが金額は記載されていない場合があります。他社ではどうなのかは不明です。

家を建てる人、建てた人にお聞きしたいのですが
ホームメーカーさんから見積もり出された時、
洗面台やキッチンなどそれぞれ細かく金額記載されていましたか?

商品の名前は書いてあるのですが、金額は書いてなくて、、、
聞いてみたらそれぞれの金額は書かないと、、、。
カタログに載ってる金額から少し割引になってると考えて下さいとのことでした。

他のメーカーさんはどうなんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

細かくは書いてなかったです!
契約時の値段からマイナスなのかプラスになってるかくらいで

どこの何、金額

でした!

けー

図面とは別に選んだものの詳細見積もり出てました。金額含めです!

はじめてのママリ🔰

一般向け商品ですか?ビルダー向け商品ですか?

ビルダー向け商品なら金額を細かく出すのはHM毎に仕入れ値が違うので難しいのかなと思います。
一般向け商品ならカタログの定価×割引率で出せますが割引率は教えてくれるかわかりませんね…

うちは小さい個人でやってる工務店で建てたので一般向け商品で割引率も見積もりに載ってるので何がいくらか全て把握しています。

はじめてのママリ🔰

全部細かく載ってました。
定価がいくらで値引きありでいくらと。
工務店です。
ハウスメーカーだとそんな詳しいの少ないみたいです🤔

ママリ

初期のざっくりとした資金計画みたいな見積りの時はありませんでしたが
話が進んできての見積りには細かく金額載っていました!