※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

男女の違いがわかる年齢について相談しています。女の子が男の子と同じように「おにーさん」と呼ぶことに戸惑いを感じており、いつ頃から違いを理解するようになるのか不安です。

男女の違いは何歳でわかりますか?

おかあさんといっしょを観ていて「ぱじゃまでおじゃま」で毎回3〜4歳の女の子が出ていても男の子が出ていても「おにーさんおきがえしてる!」「おにーさんぼたんしてる!!」と言います。少し歳上の子は皆んな「おにーさん」と思っているようです。
一応「お姉さんだよ」と教えたりはするのですが😐
男女の違いわかってないようで、それはまだ仕方ないと思うのですが、何歳くらいからわかるようになりますか?

たまに近所の公園で、その場で出会った歳上の子(3〜10歳くらい)と遊んだりする機会が何度かありました。
恥ずかしがって、そういう場面だとまだ言葉をあまり発さないのですが家ではずーーっと喋ってます(笑)
そのうち、女の子に「おにーさんありがとう!」とか言い出したらフォローしなきゃなぁなんて今ふと思って😅

コメント

ちなつ

2歳前にはおにいちゃんとおねえちゃん、おじいさんとおばあさんわかってた気がします🤔
保育園行ってて上のクラスの子とも交流があるからかもですが🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    言われてみれば、(他の)お父さんお母さんやおじいさんおばあさんはわかっています🤔

• 11月14日
はじめてのママリ🔰

上の子が幼稚園入ったのが4歳近くてその辺まで男女の認識なかったと思います。
幼稚園入って制服が違うのとかっこいい子は男の子かわいい子は女の子だねって感じで、〇〇君は男の子ぽいよね~年少さんでなりました。

ママり

うちの子も全くわかってませんでしたが、年少で幼稚園入園してからトイレが別だったり男の子は君付けされてたりでだんだんわかるようになりました。
なので、4歳前くらいでした。

でも周りの子は入園前から性別理解してたのでうちは遅い方だったのかな?と思います。

時代的に何かと性別で区別しない方がいいのかなと思って、あまり積極的に男女の違いなど教えてなかったのもあると思いますが…

ママリ

今年少ですが、分かってますね!
トイレが別(女の子は座る男の子は立つ)なのでそれで理解したみたいです✨

ゴルゴンゾーラ

年少で入園する前にはわかってました!
自分には🐘ついてるけどお母さんにはないね?って😂
公園とか行ってもあっちにお兄さんいるねーとか言ってたので理解してたみたいです。

しましま

3歳くらいでわかりましたよ。
ただ、息子は男女の区別はわかっているはずなのに、未だに僕お姉さんになる!と言っています💦

ママリ

幼稚園に行きだしてからわかるようになった気がします!!
たまに 先生のことをおばさん とか言うのでその時はヒヤヒヤしますが😂😂あわてて お姉さん先生だよ!と言ってます😂😂

えみり

年少さんになってから、友達やパパの体が違うの気にし始めてしっかり認識し始めました。
まだ2歳だと喋らない子もいるので人間と認識しているだけでも🙆‍♀️な気がします♡