妊娠中は気分の変化がなく、産後のホルモン変化が心配。義実家での生活に不安。気分変化の経験を教えてほしい。
5月に初めての出産予定です。
妊娠期間中、全くイライラや気分の落ち込みが無かった方いらっしゃいます?
周りに「妊娠中はイライラした」「理由もなく落ち込んだ」などなど聞いてたのですが、妊娠中期も何も精神的な変化ナシ🤔
後期になったら、変化あるのかな?
と、思ってましたが特に変わりなく。
イライラしないに越した事はないのですが
この反動で産後、ホルモンが爆発するかも?!
と、思ってます。。笑
家族が居ない私は、産後
義実家でしばらくお世話になる予定なので
義両親(すごく優しいです)に当たり散らしちゃったらどうしよう。。
と、少し不安です。😳
妊娠中、気分に変わり無かった方は
産後どうでしたか?
変わる変わらないは、それこそ人それぞれですが
参考までに色んな方のエピソード教えて頂きたいです!💭
- おゆん(8歳)
コメント

あかり
私は妊娠初期以外から今に至るまで激しいマタニティブルーです。
感情のコントロールができず、常にイライラしてしまいす。
妊娠中にいろいろな事が重なったせいもあるかなと思います。
あと授かり婚のため全く心や環境の準備ができていないままだったのでそれも関係あるのかなぁ…
でも元々の性格もあるかもしれないです!
あたしは元々短気なので(;_;)(;_;)
妊娠中穏やかに過ごされていて本当に本当に本当に羨ましいです😭
あたしもこのままだと産後が恐ろしすぎて震えます😢
回答になっておらずすいません😓

ポン子ちゃん
妊娠中は特に気分の変化は無かったです。生理前の方がイライラしてました。
産後のガルガル期は凄かったと思います💦お手伝いに来てくれてる母や義母にけっこうきつめに対応してました。親切で教えてくれてる事にも、うるさいなーって思ったり、自分では抑えてるつもりでしたが多分表情は鬼の様だったかなーって思います👹
子供が1歳になる前くらいまで続いてましたね💦ほんと申し訳なかったなと思います。
-
おゆん
コメントありがとうございます!
確かに私も生理前はイライラしてました🤔
手伝ってくれる義母、義父に言葉には出さなくても表情に出ちゃったら。。と今から心配です。
って言ってもコントロール出来るものじゃないだろうし、前もって不安定になるかもしれないと伝えた方がいいでしょうか。。笑- 3月1日

ひなあられ
気分の変化はほとんどなく、穏やかに過ごしてました(^ ^)
-
ひなあられ
産後も落ち着いてる方だと思います。職業柄子供や育児に慣れているのもあるかと思いますが、旦那をはじめ家族に恵まれたのかなぁと感謝してます(^ ^)
- 3月1日
-
おゆん
妊娠中は、穏やかに過ごせるのが一番いいですよね😂👍- 3月1日
-
おゆん
途中送信しちゃいました!
産後は、周りの方次第で変わる事もありそうですね!🤗- 3月1日

めぐ
妊娠中は何もなかっです‼
産後も反動というほど大きな事は無し!
私は、実家などには帰らずアパートで子育てしてたので、周りにイライラはほとんどなかったです。
ただ、多少自分のダメなとこに凹みましたぁ😣💦
こんなママでごめん😢💨💨って
完璧をもとめず
適度に適当って気持ちで頑張って下さい♥
-
おゆん
私も反動ないといいなぁ😳✨
そうですね!
いい意味で適当に頑張ろうと思います!- 3月1日

🐥🐥
妊娠中、ずーっと情緒安定していました😊むしろお腹に赤ちゃんいるって思うだけで幸せでしかなかったです😊💕
今回の妊娠も今のところ穏やかに過ごせてます✨
産後も里帰りせず、主人と頑張っていますが 私達のペースで楽しく子育てできてます。
私も散々ホルモンでイライラするよ。と義妹から言われたり、主人も妊娠中はサンドバッグのようにひたすら耐えるようにまわりから言われてたみたいです😅
個人差だね😅💕と夫婦で話してます✨✨
-
おゆん
楽しく子育て、というコメント見て元気出ました!😂👍私も夫も、周りのママパパ達から色んな話を聞いてたので覚悟はしてるのですが。。
夫には早めに「ホルモン爆発してもしばらくは、目を瞑って」と伝えました。笑- 3月1日

oka
私は妊娠してから、優しくなったし穏やかになったねって言われます!!笑
確かに妊娠前の方が夫と喧嘩したりしてました💦
1.2回、不安になって泣いたりはしましたがイライラはほとんどないですね😇
出産後バクハツするんじゃないかと考えた事もなかったです笑 確かに爆発するかも!!
まだ産んでないので回答になってなくてすみません💦
-
おゆん
やっぱり個人差があるんですね🤗
私も、妊娠中イライラも涙もなく
周りからは不思議!って言われました笑
産んでから、どうなるか
こればっかりは産んでみなきゃわかりませんね!♪笑- 3月1日
おゆん
マタニティーブルー本当に辛いと聞いてます。 私は、悪阻もなく精神的な変化もなく。。こんな、あまあまなままで母親になれるのか心配です😂
授かり婚一緒です!
去年は、バタバタでした!
お互い頑張りましょう!