保育園選びでA園とC園を検討中。A園は夫が送り、妻が迎える予定。C園は自分が送迎する必要あり。A園は最寄り駅に電動自転車利用も考慮。C園は車送迎も可能だが、渋滞が不安。A園かC園、どちらが通いやすいか悩んでいる。何か不都合や難しい場面があるか教えてください。
保育園の送迎の夫婦分担について
来年4月0歳クラスの保育園入園を考えています。
徒歩10分圏内に2つ(A園 B園)、20分圏内に1つ(C園)あり、候補にしています。
A園は最寄り駅に近いので、もし通うことになれば電動自転車が便利かなと思っています。同じ最寄り駅を使うので、送りは夫、迎えは妻にしたいです。
また、C園はわたしの職場に近く、自宅からは距離があるため、C園ならわたしが送迎両方することになりそうです。夫は帰りが遅いため、帰ってからの家事育児は期待できません。また、C園なら立地的に車送迎&車通勤も選択肢になりますが、渋滞も多い道なので時間が不確かで少し不安です。
このような状況で、A園かC園ならどちらが通いやすいでしょうか?
またA園の場合、夫婦で分担する際(送りは夫、迎えは妻)、最寄り駅の駐輪場に停めることになると思うのですが、何か不都合や難しい場面はありますか?
(B園が第一希望なのはかわりないので第二希望をどうするか悩んでおります…)
- ゆあ(1歳7ヶ月)
コメント
ままり
私ならAかな?やっぱり近場がいいです!我が家も送りは夫、迎えは妻です!
ゆあ
コメントありがとうございます✨
ままりさんのところも自転車を利用されていますか?
夫と妻で分担することで何かやりにくいところってありますか…?
ままり
私が自転車しか乗れないので!
やりにくいところはないです。むしろ主人も送りをしているので、保育園のことも色々わかってて、いいことばかりですよ🎵
ゆあ
心強いご意見、ありがとうございます🎵
もう1つだけいいですか😫💦雨とか天候が悪い日はどうされてますか…?
ままり
送りは雨ならば車、迎えは自転車しかないのでカッパに自転車です!
ゆあ
ありがとうございます🐱✴️