コメント
退会ユーザー
目安量は1〜2歳でも多くて一本とかだったと思います!
果糖が多いので体重は増えますが糖分過多は将来的に生活習慣病の原因になり得ます。
全体的にもう少し量を増やしてみるか食事の内容や形状を食べごたえのあるものにするようにしてみてはどうでしょうか🥺
いちご
一本までにしたほうがいいとおもいます!
離乳食の形状を、
固めにするか大きくするのはどうでしょう🤔
娘も離乳食はドロドロだと結構食べてて足りなくなってたので固形するのはやかったです。
-
ママちゃん
大きめにするとおえってなってしまうんですよね😥
- 11月14日
-
いちご
そうでしたか😭
離乳食って悩みだらけですよね💦
スティック野菜みたいに細く長くしたら時間稼ぎと咀嚼の練習にならないですかね🤔
サツマイモとか人参とか、、- 11月14日
-
ママちゃん
上の子の離乳食期より悩みだらけです、、
にんじんは食べてくれるんですが絶対自分では持ってくれないんですよね😣
結局私が持って食べたせてるって感じで💦
食材によって持ってくれるくれないがあって、、
さつまいもは小さくしてもオエってなってしまうので
まだペースト状です🥲- 11月14日
-
いちご
娘の時食べてくれないとかもなかったのでお腹の子がどうなることやら、、
持つのが嫌なんですね🤔
スプーンとかもだめそうですか??
サツマイモもさもさしてますしね😭- 11月14日
-
ママちゃん
もう不安だらけですよね、、
スプーンも絶対持ってくれないです😔- 11月14日
3kidsママ
バナナ1本でも多いくらいなので、2本はあげない方が良いと思います😢お野菜やたんぱく質を増やすのはいかがですか?あとはご飯食べるスピードが早いならゆっくり食べられるようにフルコースのように一品ずつ出すとか🤔手づかみ食べやスプーン等で自分で食べさせてますか?自分で食べさせるようにすると時間がかかるので普段より少なめにしても満足感があると思います✨あとは9ヶ月だとまだ満腹中枢が完成してないので、食事が足らないではなくてお皿が空になって悲しいって泣いてるだけかもしれないので、15分程度で泣き止んで遊ぶなら満足してると思うのでご飯は再開しなくて良いと思います☺️お粥は消化が早いのでどんどん固めのご飯を目指していくと良いと思います🙆
-
ママちゃん
上げる前に質問してよかったです😨
手掴み食べを用意しても顔だけ出て来て犬食いみたいになってしまうんですよね
手に持たせてみても手を引っ込めて嫌がってポイってしちゃいます、、
持ててみても口に運ぶことはしません。。
今5倍粥なのですがもう普通の大人と同じご飯チャレンジしてみてもいいですかね??- 11月14日
-
3kidsママ
あげてみて、下痢しなければ普通にしちゃって良いと思います✨心配だったら軟飯あげてからが安心だと思います☺️おえってなる場合はきちんと噛めていないかもしれないので、きちんと咀嚼できるようになるのを待った方が良いと思います🥺噛まないで食べると満腹感もなかなか出ないので、たくさんカミカミできるようになるように練習した方が良いと思います✨エジソンのおこめぼーとか固めでカミカミの練習にピッタリですよ😃
- 11月14日
-
ママちゃん
今日少しだけ普通のご飯あげてみようと思います!!
おこめぼーは大好きで上手に食べてるんですけど何故かご飯になると下手くそで、、
お腹が空きすぎてるとかですかね??- 11月14日
-
3kidsママ
お菓子は上手に食べてご飯は下手っぴなの、あるあるですよね🤣ご飯に慣れたら上手になると思うので、練習あるのみですね✨
- 11月14日
-
ママちゃん
頑張って練習していきます!!
- 11月14日
退会ユーザー
手軽だし泣かせてる間にサクッと用意出来るのってバナナですよね🍌
うちの9ヶ月も痩せの大食いなので標準の倍以上食べる時もあります🤤
なのでご飯を2種類の味にして、おかずを基本3種類、+デザートでフルーツ、ヨーグルトなど種類豊富に用意してます!
毎食用意するの大変ですよね💦
ただ同じものを多く取りすぎて栄養など心配されてるなら1本分の量で別のものを用意してみてはどうでしょう?
好みもあるかと思うのでできる範囲でいいと思います😊
-
ママちゃん
なるほど!!
上の子とのご飯の時間が被るのでどうしても手軽に出来るものにしちゃってて、、
いろいろ工夫してみます!
ありがとうございます🙇🏻♂️- 11月14日
ママちゃん
歯応えのあるものや形状を少し大きくしてみたらおえっとなるのですがどうしたらいいのでしょうか、、