※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くーみん
家族・旦那

現在産後は 1日目なのですが先ほどから涙が止まりません旦那がきていて …

現在産後は 1日目なのですが
先ほどから涙が止まりません

旦那がきていて 「これから大変やな」と
何気なくいうと
「大変やけど それを楽しいと思わな」と
怒られました

そんなのわかってるし
つきっきりで 世話をするのは私なのにと
恥ずかしながらおもってしまいました..

出産当日の前夜からほとんど寝れておらず
今日から母子同室で
3時間毎の授乳 その間のご飯や回診など
いろいろなことで部屋にくるので
寝るタイミングがわからず
寝てないのもあるとおもいます

初めてのことだらけだし
全然泣かない子なので 余計です

育児が大変なのは わかってるし
とても可愛く 楽しいと感じる反面
うまくやっていけるか不安を感じたり
きっと 旦那は子供ばかりで
私にかまってくれなくなるんじゃないかと
寂しく感じてしまうわたしは
ちゃんと いいママになれるでしょうか..

もっと 家事もきちんとできて
自分に自信があればと悔しくなります

コメント

ちょこ

私も産後の入院中ふとわが子を見て涙が出たことを覚えています。
旦那さん、無神経な事言いますね。
今は産後直後で本当にしんどいと思います。わからないことだらけの中わかったように言われると腹が立ちますよね。
私は4ヶ月に入った今やっと楽しく育児出来ています😊余裕が出てきたのかも知れません。
いずれそうなる時が来るので今は焦らず手探りでもしていけば全然いいと思います。

旦那さんのこと大好きなんですね😊
心配しなくてもちゃんと構ってくれますよ!笑

あすかゆうじ

言い方でだいぶ変わりますよね。
「これからもずっと支えるから、一緒に子育て頑張っていこう」

なんて、共感してくれる言葉をかけてくれたら全然違うのに...

私はこれから出産育児ですが、ちょっと弱気になっても絶対に夫が労ってくれるので本当にこの人と一緒になって良かったなぁって思います。

自分にかまって欲しいなら、自分から甘えちゃえばいいと思いますよ。

夫婦なのに、変に我慢する必要あるのかな?

ことりッピ

まずは出産お疲れ様でした。
そしておめでとうございます(๑◠ܫ◠๑)

昨日までお腹にいた我が子が腕の中にいるってとっても不思議ですよね〜。

私もお産当日は一晩ほぼ徹夜でふらふらになりながら、最後は意地で子供を産みました。
このやろ〜出てこ〜い‼️って(笑)

まもなく半年ですが、これから先の育児を考えると毎日不安やら心配やら…💦
大変なのも分かるし、それでも楽しみながら育児したいって思うけど、実際楽しめてるんだろうかって思います。

家事が完璧でも自分に自信があってもそれは同じだと思いますが、自分なりに子供と向き合ってのんびりと育児ができれば完璧でなくていいと思いますよ(๑◠ܫ◠๑)

まだお産が終わったばかりで心身ともに疲れてると思うので、泣きたいときは泣いて、笑いたいときはわらって…入院中は看護師さんなどに甘えられるときは甘えて、まずは体力の回復に努めましょう♪

今の主さんの状態はおかしな事ではないですよ(๑◠ܫ◠๑)

みみ☆☆☆☆

大丈夫ですか??(>_<)
私も入院中は旦那不信で、かまってくれなくなるのが怖かったです‼
加えて名付けでも急に旦那が意見変えてきて産後すぐなのにケンカばっかりでスゴく辛くて…子どもは可愛いし産まれてくれて嬉しかったですが、あの時のことは思い出したくありません💦
今思えば旦那もある意味マタニティブルーだったのかも分かりませんが😏
こっちは出産終えてホルモンめちゃくちゃなのに自分の意見押し付ける旦那にガッカリしました😭

結果、当時ほどではないですが変わらず旦那のことは完全に信用できず💨💨
代わりに息子にぞっこんです👍
旦那べったりで子ども放置より子どもべったりがいいですよ😂
旦那は気に入らないことも言ってくるけど、子どもは今の時期は裏切りません‼
旦那がどれだけお子さんに愛情注ごうとお子さんにとってはママが一番なので優位に立てるようになって気持ちに余裕出てきますよ✨

まぁ、初めてのことだらけだから不安が沢山あるのでしょうね!あたしはノーテンキだから、あー可愛い可愛いと毎日ニヤニヤでしたが、そんなに重く考えなくても育つから大丈夫!

ちい

出産おめでとうございます!💓
そして本当にお疲れ様でした👶🏻
いまは産後直後で情緒不安定に
なってるんでしょうね💦
旦那様〜
育児は楽しいだけじゃないですよ💔
もちろん赤ちゃんは可愛いですが、
精神的にも体力的にもしんどいことが
いっぱいです。
睡眠不足でイライラすることも
ありますしね>_<
もし、旦那様に頼れるなら少しでも頼ってくださいね!
育児は2人でするものですしね>_<
他に、お母様やお友達、助産師さんに
話を聞いてもらうだけでも
大分違うと思うのであまり溜め込まないようにしてくださいね💦
出産直後で母子同室は大変ですが、
もし無理だと思ったら
入院してる内に助産師さんにも
頼りましょうね!
私も新米なので一緒に頑張っていきましょうね!😊

y.y

私も病院で病みましたよー!
寝不足ってほんとにダメですね。笑

主人が心配でメールくれても、私の事を気にしてるんじゃなくて子どもの事だけしか考えてないとか怒ってしまったり。
黄疸が出てしまっただけで病室の片隅でわんわん泣いちゃったり。

退院してからも、きちんとこの子を育てていけるか急に不安になってとても辛かったー。
とりあえず2人きりになりたくないー!ってなってました。
一週間が凄く長かったー。

今日でちょうど4ヶ月。今は余裕も持てて子育て楽しめてますよ^ ^
相変わらず喧嘩はしますが。
正直家事は完璧じゃないですが、死ぬわけじゃないし。

あと、うちの子も初日は全然泣かない子でしたが、次の日からやばかったです。泣
多分初日はまだ外に出たばかりで何が何やら。。。って感じでおとなしかったのかな?

「これから大変やな」と言って
「大変やけどそれを楽しいと思わな」
って咄嗟に答えてくれる旦那さん、私は凄く頼りになって素敵だなって思います!
うちはほんと頼りないので。悲
でもたまには弱音を吐いてうんうんと聞いて欲しくもなりますが。
無い物ねだりですかね?汗

とりあえず、今は無理せず考え込まず子育て頑張ってくださいね^ ^
余裕は無いと思いますが、ほんと一瞬で新生児期終わりますよ!
お互い無理せず子育て楽しみましょ♡

ママ

ご出産おめでとうございます✨

いや〜、私も本当同じ気持ちでした(笑)
産後1日目にして早々挫折、育児がこんなに辛くて大変でここまで眠れないなんて〜😭と…😭
病室で毎日泣き、夜になるに連れて、また果てしない夜が始まる恐怖と孤独感で大泣き(笑)
旦那の些細な一言に傷付いては大泣き(笑)
家に帰ってからも、しばらく余裕がなく何をしていても心から笑えることが出来ませんでした😢
旦那ともゆっくり出来ないし…その間に浮気とかされちゃったらどうしよー😭とか(笑)

でもいつの間にか徐々にですが心に余裕も出来始め、我が子もどんどん表情豊かになり可愛さが増し、母性も増しました^_^
旦那に対する信頼感も生まれる前より強くなりました^_^

そんなダメダメな私でも、現在二人目妊娠中です!
大丈夫大丈夫、みんな最初から母親になれるわけじゃないんです!
不安で当たり前!出来なくて当たり前!
始めてだもん、寝不足だもん、そりゃ心も折れかけますよね!
大丈夫です。我が子と一緒に、泣きじゃくりながらゆーっくり成長していきましょ😋

ha

出産 お疲れ様です!
そしておめでとうございます✨

昨日まではお腹に居た子が
今は隣に居て
すぐ母親になる方が無理だと思います

私自身も何もわからない中で
オムツ変えてください
授乳してくださいと言われ
うまくやらなきゃ しっかりしなきゃ
というプレッシャーに押しつぶされ
いっぱいいっぱいになって
入院中泣きました。

産後1カ月経った今でも
これでいいのか大丈夫かと思うことばかりで
楽しみながらなんてなかなか出来ないし
決してうまくやってるとは言えませんが、
いいママかどうかは娘が決めることなので
私は今をがむしゃらに過ごすだけです💪

新生児期 うちの娘も寝てばかりで
無理やり起こして授乳してました!
お腹にいる気分がまだ抜けてないだけで
すぐ 何で寝ないの〜って日々がやってきます😳笑

わが子を案じて 心配になってる時点で
くーみんさんはもう立派なお母さんですよ😊💕

rai

出産お疲れさまでした(*^^*)

私も旦那の何気ない一言で泣きました💦
誰よりも自分がちゃんとしなきゃ、世話をしなきゃって思ってるのに、なんで旦那にそんな分かったようなことを言われなきゃいけないのか、そんなに自分はダメなのかと否定された気になったことがあります

急に母親として扱われて、わけもわからないことばっかりで不安ですよね

旦那が子供ばっかりになっちゃうんじゃないかって気持ち私もなりますよ

うちの子もあんまり泣かないですが、余程のことがあれば流石になくから大丈夫です笑

私は新米ママでなんのアドバイスも出来ませんが、とにかく無理はせず!だめならだめだって誰かにいってサポートしてもらってください^ ^

ゆい

出産、おめでとうございます!
お疲れ様でした!
私も産前産後、何故か涙がよく出たり情緒不安定な事が多かったです。ホルモンの影響でそのようになってしまったりするみたいですね。
男の人はそー言った事情が分からないんでしょうね。
産後2か月くらいまでは私も悩んだり泣く事が多くて嬉しいと辛いが半々だったように思います。
だけど、いずれ赤ちゃんが笑うようになったりコミュニケーションが取れてくると落ち着いてきますよ!
ひとまずはゆっくり体を休めながら無理はしすぎないように!旦那さんと一緒の生活に戻ったら旦那さんも大変さが少しずつ分かるかな?
けれど、どーしても男の人は疎いので大げさにきつーいアピールしながら無理しないようにして下さいね☆

いおりんまま

ご出産おめでとうございます🎉
わたしも産後二日目くらいにわけも分からなく息子を見て号泣したことがあります。
特に何も言われたわけでもなく、ただ夜中にすごく泣く子で...
周りのことを考えすぎて気を使ってそれに疲れてしまい泣いてしまったのかなと今は思います。
正直、ここ最近になって育児が楽しく感じ息子の事も四六時中可愛いと思えるようになってきました。
旦那が子供ばっかり構ってヤキモチ妬く事も多いです笑笑
でもそこは本人にちゃんと構ってって伝えたら大丈夫だと思います!
初めての事で不安なことばっかりだと思いますが、みんな一緒です!
ちゃんとしたママになりたいって思ってるのなら、くーみんさん自身が苦にならない位に育児と家事の両立していけたらいいと思いますよ☺️
あたしは、家事手抜きばっかりです!笑笑