上の子がいる方、2人目以降の里帰り経験について教えてください。里帰りした場合の上の子の過ごし方や送迎についても知りたいです。
上の子がいる方、2人以降の里帰りどうしましたか?
来年度出産予定で、上の子は幼稚園に通ってます
実家県内で里帰りできるんですが、
1人目は里帰りしてお世話してもらって助かった反面
母がいらんこと言いな人で、私の産後メンタルはボロボロ😂
早く自宅に帰りたい気持ちが強かったです😂
メンタルが復活した今思えば、母も働きながら
孫と娘の世話で大変だったと思うので
感謝しなきゃとわかるのですが😂
今回は上の子の幼稚園もあるし、
また↑みたいになったらという不安で、
様子見て週に何回か母に通ってもらうくらいの方が楽なのかなと思っています
⚫︎里帰りしましたか?
⚫︎出産で入院する時、上の子はどう過ごしてましたか?
⚫︎退院後、上の子の送迎はどうしてましたか?
何ヶ月くらいからママが行くようになりました?
里帰りした方、里帰りせず乗り越えた方、
どんなことでもいいので教えてください!
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
県内に実家有りでしたが、里帰りは特にしませんでした😊
出産の時は予定では実母に来てもらって幼稚園行きながら過ごす予定でしたが、本人も特に行きたがらなかったようで実母が実家に連れてって2日ほど過ごし、残りは自宅で夫と実母で見てもらいました。
退院後は自宅目の前にバスが来るので私がそこまで新生児連れて見送り、出迎え、産後2週間くらいからは時折園まで送迎してました。
うちは基本的に赤ちゃんいるだけで、今までと大差ない生活してましたね😂
ただ、食事は2度程実母に作り置きしてもらいました😊
はじめてのママリ🔰
・里帰りしていません。母が2週間来てくれました。
・上の子は夫と過ごしていました。
・1ヶ月ぐらい夫にお願いしていました。新生児の時は2-3回行ったかな?ぐらいです!夫が行けないときは休ませたりもしていました。
里帰りしてずっと上の子と下の子の相手しているより上の子に日中保育園行っててもらえたほうが楽でした🥹
-
はじめてのママリ🔰
ですよね…🥹
私は相手できないし、母も仕事があるからずっとかかりっきりにはできないだろうし💦
できれば日中幼稚園行ってほしくて…🥹
朝は旦那が送れるんですが、帰りはたぶん無理なので私が行かなきゃで💦
短期で園バス使えるか聞いてみようと思います!- 11月14日
はじめてのママリ🔰
悩みましたが1人目、2人目ともに里帰りしました。上の子の幼稚園は2ヶ月ほどお休みさせました。
入院中は不安もありつつでしたが両親に見ててもらいました。もう多少歯磨きしないやお菓子食べ過ぎなどのことは気にしないことにして😑
送迎は下が1ヶ月の頃から連れてしています。
里帰りしなかった場合、お母様に来てもらえたり旦那様は協力してくれたりしますか?
私は想定外の出来事で出産が大変でして、産後すぐは動けなかったので結果として里帰りしてよかったです。人手がなかったら無理でした💦
でん
先週3人目を出産しました。
歳の差です。
両家遠方の為、上の子の学校もあるので里帰りはしませんでした。
里帰りしたらしたで、母親と衝突するのすごく分かります。
感謝してますが、やっぱりどこか折り合いつかないことがありますよね。
2人目の時そうだったので、産後1週間程で自宅に戻りました。
1人目は1ヶ月半程里帰りしてましたが。
3人目は里帰りは頭の中になかったのですが、できればしたいと思っています😓
私のメンタルもそうなのですが、産褥期はすごく大事という話を聞いてからなんだかすごく神経質になってしまい‥。
出産してからの入院中は夫が仕事を休んだり、時間休を取ってくれてました。
日中子どもたちは幼稚園と小学校に行ってました!
因みに、私の友達は里帰りして幼稚園を1ヶ月ほどお休みしてましたよ😊
退院後の幼稚園の送迎は、朝は小学生と集団登園するので歩いて行ってくれてます。
雨の日は、夫が仕事前に早めに出て送ってくれてます。
帰りは、友達にお願いしてます🥺
床上げの3週間以降には私が行けたらと思っていますが、友達と相談して1ヶ月程お願いできるなら、赤ちゃんが1ヶ月経ってから行こうと思っています。
私は3人産んでますが、毎回メンタル崩壊してます😓
なので、私のように産後のメンタルが不安定になるようであれば、お母様に通ってもらう方がいいかもしれないですね🥺
ママリ
1人目は里帰りして2人目は保育園があるので里帰りしてないです!
出産中は帝王切開で7日入院だったので3連休だったこともあり旦那に子供を連れて義実家に泊まってもらいました!
平日は義母が保育園に送ってお迎えしてくれてました🔅
送り迎えも義母が朝送ってくれて夕方は私の母が迎えに行く感じです🚗
1ヶ月検診過ぎたあたりから軽く慣らす感じでお迎えに行ってます🫧
産後は夕方だけ仕事終わりの母に来てもらってその間にご飯を作ったりお風呂に入ったりしてます🍚
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
うちは義母のほうが懐いていて旦那実家も私実家と同じような距離感なので、私が入院中は義母に来てもらってもいいなと思いました🤔
お子さんが幼稚園休んだのは2日だけですか?
バスがあるといいですよね!
うちもバス送迎があるんですが、私が働いてるので時間が合わなくて普段使ってなくて😭
1ヶ月くらいバス送迎してもらえないかな〜と思ってます🫠
はじめてのママリ🔰
義母さんに懐いてるなら義母さんが良いかもですね!
絶対不安定になるので、大好きなばぁばが良いと思います😊
2日だけです!
でも赤ちゃん返りでグズグズして休ませたこともあります😂
うちの園だと期間限定バス対応出来たので、相談してみても良いと思います。