子供への過干渉や心配が悩み。失敗を恐れ、口出ししてしまう。心配性でミスをしない性格だが、子供に同じことをするのは違うと感じている。同じような方はいますか?
子供が大切すぎるが故に過干渉なのかな?と最近自分を疑うようになりました😭
特に、
失敗することも大切と頭ではわかっているのに、失敗して悲しむのが可哀想?と思ってしまって、こうしたら?とかこうなっちゃうかもよ?と伝えてしまう。
食事がとても遅い息子ですが、小学校で着いて行けなくなってしまうのを恐れ、時間を決めて口うるさく声掛けてしまう。
他のことはあまり当てはまらないのですが、
(例えば、結果だけしか見ずに過程を褒めない、子供の交友関係に口出す、やりたいことを聞かないなど)
小さな失敗ならまだしも取り返しのつかない失敗をしてしまうとどうしようという感情になってしまいます。
この思考ってどうしたら治るのでしょうか?
元々心配性な性格ということもあり、仕事などは何重にもチェックをするので私自身自分で言うのもなんですが、ミスはほとんどしないねとよく言われてきました。ただこれは自分のことで子供にも同じようにするのは違うというのも頭ではわかってます💦が、どうしても口出ししてしまう自分が情けないです。
同じような方いらっしゃいますか?
- しぇりり(1歳3ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
あれこれ言いたくなるなのをぐっと見守るのってほんとに大変なことですよね💦😭
ただ、大きくなった時に子供が「ママは自分のやること全てに口出しする人だった」と思うか、「ママは自分のすることを大体は尊重して見守ってくれた」と思うか……
失敗のないようにとあれこれ言うことで、将来子供が自分で考えることができない子になればそれは子育ての失敗になると自分に言い聞かせています😣
コメント