※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

パートで雇用保険に入るタイミングについて質問です。育休に関わる11日以上の出勤条件を満たす前に入っていた日数はカウントされるでしょうか?

雇用保険に入るタイミングをお聞きしたいです。
パートで時間給で働いております。
この度、先々産休育休が取れるようにパートのまま出勤時間を伸ばして社会保険、雇用保険に入れてもらおうと思っています。
雇用保険は時間給の場合、日割り計算になると聞いたのですが、
育休に関わってくる
2年間のうち11日出勤した月が12ヶ月以上というところ

11月末に入った場合11月の出勤日数は11日以上だったとしても
雇用保険に入る前に働いていた日数はカウントに入らないでしょうか?

コメント

mii🔰

雇用保険に加入する前の期間分の就業日数や給与額は、育児休業給付金の計算の対象には含まれません。
11月末に加入した場合、加入日以降の就業日数や給与額によって、育児休業を取得した場合に育児休業給付金がもらえるかどうかや、給付金の額が決まるという仕組みです。

ちなみに、雇用保険の保険料は、厳密には日割り計算ではなく、
(加入日以降の)給与額×雇用保険料率(本人負担分)
で計算されます。

ご参考になれば幸いです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えてくださりありがとうございます。
    私の場合は以前の働き方では対象にならないため月初めに加入した方が良さそうですね!ありがとうございました😊

• 11月15日
はじめてのママリ

雇用保険の加入日以前は日数カウントはできません💡⠜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございました!
    来月から勤務変更をお願いしようと思います🙇‍♀️

• 11月15日
はじめてのママリ🔰

うちは先月に雇用保険の話があって、なぜか8月分まで遡って徴収されてました
先月は16日出勤で96時間でこのままの日数だと雇用保険入らないといけないけど、シフト減らす?と相談があり今のままでお願いしたところです💦
8月までは14日出勤でしたが雇用保険の話はありませんでした

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遡ってお支払いになられたんですね💦
    1週間20時間以上勤務で対象になると聞きました!
    8月まで1週間で区切るとあてはまらなかったんですかね🤔教えてくださりありがとうございました!

• 11月15日