※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くぅ
妊娠・出産

精神科で薬を服用している妊婦が、遠方の病院での出産に困っています。精神科の薬を服用しているため、病院選びに制約があり、地元の産婦人科では断られてしまいました。転勤族で里帰り出産も難しく、どうすればいいか悩んでいます。

精神科に通って薬を服用しているママさんいらっしゃいませんか?
主人が仕事で帰りが遅いのと、転勤族なので今知り合いも居ない所に住んでいます。それで里帰り出産を考えていました。
薬を飲んでいる。と、言うことで服用している薬を伝えてた上で「遠いけど一度診察に来て下さい」と地元の産婦人科医院につわりのあるなか時間とお金をかけて行って来ました。
結果、診察もしてもらえないまま「精神科もある大きな病院にしてください」と断られてしまいました。
「産婦人科以外は専門外です。」とも言われました。
だったら、何故「遠いけど来て」と言われたのでしょうか?
近くの病院はもう診察時間外。とも言われて、泊まる予定もなかったのでまた帰るしかなく…。
精神科に通っている人は普通に生むことも出来ず、場所まで限定されてしまうのでしょうか?
病院が言いたい事もわかりますが、無責任な事しないでほしいと思いました。
どこで生むのか、決められないでいます。
皆さんはどうやって、生む病院を探して射ますか?
ちなみに、今年いつ転勤の辞令が出るかもわからない状態です。

コメント

妊娠した時点で、精神科の薬を飲んでました!

産婦人科に行った時にお薬手帳をみせると、「できるだけ減らせるよう精神科で相談してみて」と言われました。
その後精神科の方で薬を大幅に減らし(1日6錠→1錠)、2ヶ月後には完全に服薬をやめました。
でも、薬がやめれたのはたまたま私の精神状態が安定していたからで、妊娠したからといって無理にすべてやめるのは良くないらしいです(><)💦

いまは服薬していないので里帰り先の病院も問題なく決まりました。
飲みながらだとそんなに大変なんですね😢
でも最初の産婦人科でも診察拒否とかなかったですけどね、、(>_<;)

• くぅ

くぅ

一応、今通っている病院にも軽く拒否されています。
    出産が別なら…。って事で受けてくれている感じです💦
    このご時世でこんなにも厄介者扱いされてしまうのですかね。悲しくて、生むことさえ許してもらえないのかと涙が出ます。

• 3月1日
マイメロ

はじめまして、精神科には通ってないのですが精神科の看護師のものです。
なぜ、病院柄一度診察に来るようにいったのに、みてもらえなかったのかはわかりませんが、もしかしたら、院内での伝達がうまくいってなかったのかなと思いました。
ご存知かと思いますが、精神科の薬にはお腹の赤ちゃんに悪影響なものもあります。しかし、やめてしまうと精神状態の悪化につながりそれはそれで妊娠生活に悪影響の可能性もあるので、ほんとに微妙なところですが、産婦人科の医師と精神科の医師との連携が必要です。お住いの地域がわかりませんが、総合病院などで通院、出産されることをおすすめします。

• くぅ

くぅ

ありがとうございます。
    そうなのですね。好きで薬を飲んでいる訳では無いのに、健康だと、勝手に思っていました。
    これだけ医療が発展していても、医学的にも社会的にも自分は適応してないことが情けなく、悔しいです。
    でも、教えて下さってありがとうございます。総合病院で検討したいと思います。
    不本意ではありますが、子供の為にも自分の為にも…。

• 3月1日
サクラ

友達も普通の産婦人科ではトラブルになった時対応しきれない可能性が捨てきれない為、申し訳ありませんがお引き受けできません。と断られて総合病院に紹介状書いてもらいそこでお産しますよ💦精神科の薬に限らず、持病で服薬してる場合などは安全の為に最初から周産期医療センターや総合病院に行って欲しいと言われる事は珍しくないですよ💦

• くぅ

くぅ

そうなのですね。
    自分は普通の人だと思っていたので、普通に病院も選べて当たり前だと勘違いしていました。
    辛い現実ですが、暖かい個人医院は諦めざるおえませんね。
    ありがとうございます。

• 3月1日
  • サクラ

サクラ

総合病院でも周産期医療センターでも、暖かくないなんて事はないですよ😅昔とは違いますから💦私は38歳なので周りは一通り出産してるので周産期医療センターや総合病院で産んだ子も居ますが、医療面で充実してるので安心だし看護士さんも助産師さんも優しかったと言ってましたよ😊個室ではなのでプライバシーが少し気になるそうですが、同じ頃に産んだ者同士仲良くなれるし。といってましたし😊2つの科にかかると言う事は連携が必要ですので、里帰りで距離があるなら尚更安全の為にも総合病院とか周産期医療センターがいいと思いますよ😅

• 3月1日
  • くぅ

くぅ

すみません。個人的に総合病院や大学病院は良い思いをしたことがなく、苦手なもので…。
    何度か嫌な思いをすると、どうしても抵抗があります。
    人気で眠れなくなったりもするので不安ばかり💦
    イメージが良い方に変わる事を祈ります。

• 3月1日
ちゃお

妊娠前から精神科に通っています。妊娠がわかって初めて産婦人科にかかったとき、「精神科からの紹介状をもらってきてください」と言われました。私の通う病院は産婦人科専門なので、精神科のお薬は処方できない、何かあっても対応ができない、だから精神科に私の今の状態とお薬状況を詳しく教えてほしい、という意図での紹介状で、その紹介状を元に会議を開いたそうです。
結果、今の産婦人科に継続して通えることになり、33週まで来ましたが、やはり産婦人科医は精神科のお薬には詳しくないので、くぅさんの行かれた産婦人科のように躊躇してしまうところもあるのでしょうね…。
精神科と密に連絡を取ってくれるような産婦人科か、精神科が併設されている良い総合病院が見つかるといいのですが…。

• くぅ

くぅ

理解のある病院で羨ましいです。
    電話で病名も、薬名も伝えていたのに。
    院長にも確認してくれて「診察に来て下さい」と言っておいて診察もしないで辛い体調の中新幹線等に乗って時間もお金も体力も使って行ったのに、門前払いをされるとは思わずショックで落ち込んでいます。
    希望があったので。余計に辛いです。
    個人医院のが暖かい感じがするので希望していたのですが、諦めるしか無いようです。
    良い総合病院が見つかるように頑張ります。
    ありがとうございました。

• 3月1日