※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さみ32
子育て・グッズ

お野菜の種類を変えるタイミングは、5日目でジャガイモに移行する際は小さじ1からスタートします。

いつもお世話になってます☺
離乳食についての質問です。

お野菜の種類を変えるタイミングってどれくらいが良いのでしょうか?

今朝は5日間目のニンジンをあげ、量は大さじ1まで増やし、毎日良く食べています。
次はジャガイモに挑戦しようと思うのですが、どのタイミングで移行すれば良いですかね?
新しい食材をあげる時は、また小さじ1からスタートですか?

コメント

みみ☆☆☆☆

私はとにかくいろんな種類食べれるようになってほしかったので、2日くらい置きに違う食材チャレンジしてました👍
ほんとは3日くらい見ても良かったかもだけど、今のところ特に問題なかった感じです🌠
一応小さじ1からスタートしてました♪

• さみ32

さみ32

2日でも問題なかったんですね😲うちの子5日も同じものばっか食べて飽きちゃったかもしれませんね😁
    明日にでも早速ジャガイモをチャレンジしてみようと思います🙋

ありがとうございました🎵

• 3月1日
  • みみ☆☆☆☆

みみ☆☆☆☆

その代わりあげる時は午前中(二回食になっても)を守りました😁👍
    何かあってもすぐ病院行けるように💛
    じゃがいももよく食べてくれますように😊💖

• 3月1日
ママリ

うちは、3日続けてみて大丈夫だったら、次の野菜に移行してました。なので、5日経っているし特にアレルギーなどなければ、移行して良いとおもいます😊
新しい食材は、基本は小さじ1からですね✨

• さみ32

さみ32

3日くらいが無難なのかもしれませんね!
    ここ数日心なしか以前より食べっぷりが悪くなった気がして、飽きちゃったのかもしれませんね😅
    早速、次に移ろうと思います🙋

コメントありがとうございました🎵

• 3月1日
よっち

1歳になる息子を育てています。
離乳食を始めた当初、適当な野菜を全部湯がいてすり潰し、小分けにしたものを冷凍保存していました。大体1週間ほどで使い切るイメージです。

メニューは一品ずつではなく、複数をご飯と合わせながら食べさせたりしていたので、タイミングは気にせず、その日その日で食べさせてみてはどうでしょうか?

因みに、新しい食材を食べさせる時は小さじ1からとよく言いますが、私は特に気にしませんでした(笑)よっぽどアレルギー等を気にしないといけないような食材以外は息子が嫌がらずにた 食べてくれるかなー?という点を気にしたくらいです。

アドバイスと言うよりは経験談になってしまいましたが、何か参考にして貰えれば嬉しいですね😊

• さみ32

さみ32

1週間分、まとめて調理は手間も省けて良いですね😉

初期から複数あげられていたんですか?それは、なかなか積極的ですね!😲
    神経質になりすぎず、赤ちゃんが楽しんで食べられていたら大丈夫なんでしょうね😄✨

参考になりました❗
    ありがとうございました🎵

• 3月1日
とまとま

私は毎日違う種類の野菜をあげてました💦
ある程度作りおきをしてるんですが、そのときに3~4種類の野菜を作りおき冷凍して、毎日あげる野菜を変えてました。
1種類を数日間あげた方がいいんですかね??
逆に質問になってすみません😭

• さみ32

さみ32

同じ月齢ですね☺
    毎日違う野菜だとお子さんは飽きずに楽しんで食べられそうですね😃
    離乳食講習会では同じ食材で2、3日様子を見ると言っていたような気がするのですが、離乳食本には小さじ1~6まで増やしていくと書いてあったので、一体何日間あげ続けるの?!😵と混乱してしまいまして😅
    他のママさん方のコメントによると、2、3日の方もいれば、その日によって違う食材の方もいるので、結局、赤ちゃんが元気に喜んで食べてたら、神経質になりすぎなくても良いのかなと思います😉

• 3月1日
  • とまとま

とまとま

そーなんですね!
    ざっくりとした知識だけで進めてました💧
    数日間同じ野菜だと、子供はその食材に慣れて食べやすいかもしれませんね!毎日新しい食材だと、毎日ビックリしちゃいますしね笑
    うちの娘、あまり量食べないのでそーしてみようかな!

• 3月2日