育休を途中で切り上げて保育園に預ける際、慣らし保育期間と職場復帰日はどのように決めるのか、自治体や園によって異なるのか知りたい。
【慣らし保育と職場復帰について】
育休を途中で切り上げて保育園に預ける時、慣らし保育の期間と職場復帰日はどのように決めるのでしょうか?
私が住んでいる自治体は入園月の最終日までに復帰しなければなりません。
例えば4月入園なら4/30までに復帰すればOKです。
慣らし保育は園によって期間が決まっているものなのでしょうか?
それとも親の復帰に合わせて期間を決めるのでしょうか?
①慣らし保育が2週間(例)と決まっていて4/15に復帰しますと会社に言う
②4/30に復帰すると先に決めてそれまでは慣らし保育(短時間保育)
③4/30に復帰すると先に決めて2週間慣らし保育、残りを通常保育
④子供の様子を見て慣らし保育期間が伸びたり縮んだりして、復帰日はその時になって決める
(日付や期間は適当ですので、休日などは考慮していません)
思いついたのは上記のような感じなのですが、どれでしょうか?もしくはどれも違う感じですか?
もちろん、自治体や園によって違うと思いますが、皆さんはどうだったのか教えてください🙇♀️
長々と失礼しました。
- みー(2歳0ヶ月)
コメント
ミッフィ
息子の園は元々2週間と決まっていたので先に保育園に期間を聞いてから復帰日決めると良いと思います🙆
り
今ちょうど慣らし保育中です😂
私のところは職場が保育園で話し合いをして復職の日を決めていいところなので、私の希望メインで決める形になりました!
1週目はお昼ご飯前まで(初日は30分から)
2週目はお昼ご飯まで、お昼寝まで
3週目から夕方まで
という感じで予定してたのですが、上の子が早くなれたのと、下の子がちょっと慣れるのに時間がかかってるため、上の子だけ早めに進んでます!
熱も出たりなので予定通りにはいかないですね🤣
出来ることなら慣らし保育は長めにとることも保育園から勧められました!
ママの休息と子供たちが少しずつ慣れるためです!!
-
みー
こちらの希望で決められるのいいですね😊
人見知りがすごい子なので、ゆっくり慣らしたいと思っています。
予定通りにはいかないですよね😂
今は二人が別々の時間に帰ってきてるってことですよね?大変ですね💦- 11月14日
haru
わたしは②にしました〜!(一応慣らし保育は3週間取りました☺️)
子どもが通っている園では③は出来なかったです。
わたしは会社から保育園が決まってから復帰日の最終確認があったので、その選択肢だと②になります🌷
-
みー
③はきっと無理ですよね。
②だと嬉しいです☺️
こどももゆっくり慣らせられるし、親も働くまでの覚悟を徐々につけられますし😊- 11月14日
みー
保育園の方から指定があったんですね!
決まっているのか、自由に決められるのか、入園が決まったら聞いてみます!