三人目育児で余裕がない理由や怒りのコントロールが難しい悩みについて相談ありました。
三人目育児なのに全然余裕がない
旦那は保育園以外の時間はほとんど一緒に育児してくれます
子どものイヤイヤにも対応してくれるし、保育園迎えに行ってくれるし、私の産後メンタルのフォローまでしてくれます
めちゃくちゃ助かってます
感謝してます
ワンオペでは全くないのに全然余裕が持てない
上二人に怒鳴ってしまう
イライラしてしまい沸点が本当に浅いと実感しているのですが起こり出したら止まりません
私自身が言われて育った嫌な言葉をなぜか子どもに言ってしまいます
どうせできないでしょ!もういいよ!って言うたびに自分が怖いです
怒りのコントロールができない
3番目は抱っこマンで日中はずっと抱っこ
でもイライラしたりは全然ないんです
上二人にはすぐにイライラしてしまうのに
こんな母親で子供は可哀想です
2番目の子がパパっ子なのも納得します
だって怒鳴るママなんて嫌だと私だって思います
私の顔色を伺う長男にも本当に申し訳ない
4歳にもなってない子に気を遣わせてるダメな母親です
- すず(1歳2ヶ月, 3歳7ヶ月, 4歳11ヶ月)
退会ユーザー
毎日お疲れ様です。
まずは、出産もお疲れ様でした。
そんな事ないですよ。今は、ホルモンの関係でそうなってしまっているだけです。旦那さまも協力的みたいですし、休める時は休ませてもらいましょう。
今は、まだ体を休めながら赤ちゃんのお世話だけできていたら充分です。他の事は、旦那さまは、出来たら、産後ヘルパーさんや、頼めるなら実母さんや義母さんに頼る事はできませんか?
私は、産後うつ経験者です。
転勤族で夫は多忙で、誰にも頼れませんでした。生後2ヶ月で保育園に子どもを預ける事となり、何とかここまで育児して来ました。が、今思うと、いろんな人に頼ればよかったと思います。
上の子に怒ってしまうのもわかります。私も5歳の子育てています。下の子2歳なので、兄弟ゲンカがはじまったりすると大変ですよね。わかります。私も自分の母と同じ事言ってるな..って自己嫌悪になる時がありますよ。寝顔見て泣く時があります。でも、お子さんにとっては、すずさんが大好きなお母さんです。自信を持ってください。
人間なので、怒ってしまう事もあります。私は怒ってしまった後は、できるだけさっきはごめんねって謝れたら謝るようにしています。子どもはいいよって言ってくれますよ。大丈夫です。お子さんは、すずさんの事、大好きだと思います。
コメント