離乳食についての質問です。 1. 無添加、無塩のだしパックは使っても良いですか?出汁は薄めが良いですか? 2. ベビーフードの使用量や味付けについて教えてください。 3. 食材の量を増やすタイミングについて教えてください。
8ヶ月の息子を育てているのですが、いま離乳食の中期です!
質問なのてすが、、
1 スーパーに売っている無添加、無塩のだしパックは使わない方がいいですか?使ってよいなら出汁をとるお湯の量は通常の量より薄めの方がいいですよね?みなさんは、出汁ちゃんと昆布や鰹節などから取っていますか?
2 ベビーフードのホワイトソースや野菜スープの素、和風だしなど一日どのくらいの量使ってますか?おかゆなどは基本味付けしてますか?
3 初めての食材を小さじ1から初めて、小さじ3くらいあげてアレルギーなど大丈夫だったら、一人前あげてもよいのでしょうか?たとえば、うどんなど慣れてきたらお椀半分くらいあげても大丈夫なのでしょうか??
- ほっかいチャン(5歳8ヶ月, 8歳)
ゆうか84
1だし汁は、鰹節だけで取っています。
でも、無添加、無塩のだしパックならいいと思います。
2ベビーフードは、私は使っていません。その頃は、味付けはだし汁と野菜を煮たスープくらいしかしていませんでした。おかゆは味付けしませんでした。
3確かにはわかりませんが、大丈夫だと思います。
でも、アレルギーはそのときの体調などにも影響されるので、絶対大丈夫とは言えませんが…。
娘は、卵黄は大丈夫で、超固ゆでの卵白も大丈夫で何度か食べましたが、普通に固ゆでの卵白でアレルギー出ました。
コメント