コメント
るちゃん
7割ぐらいですかね…😅
まだスプーンとフォークが完璧じゃなくて、手づかみもしながらなのでつい手伝ってしまいます😣💦
朝ごはんの、パン、ヨーグルト、フルーツ、味噌汁の具ぐらいのメニューなら1人で全部食べれますが…
クロ(4♂1♀)
息子がそれくらいの頃は、ほぼ最初から最後まで一人で食べられてましたよ😉
スプーンも慣れてきた頃で楽しかったのか、こぼしながらだけど夢中になってました!
ちょうど私がバイトをしてた頃なので、保育園預けるのに朝バタバタだから一人で食べさせてました(笑)
-
🍓
最近はご飯で遊ぶことが多いし食事中は落ち着きなく自分で食べる意欲も見られません😞
つい手伝ってしまうことが多いのでなるべく1人で食べさせるようにしてみます😣- 3月1日
ゆうか84
フォークで刺せるメニューならほとんど全部1人で食べられますが、そんなメニューはあまりないので、まだまだ1人では食べられません。
🍓さんのお子さんと同じで、スプーンですくうことができず、すくってあげたのスプーンを渡すと自分で口へ持っていくので、まだまだ手伝ってしまっています。
-
🍓
あとはスプーンで食べるのを上達してもらえれば安心ですよね(*_*)
周りの子より遅いかなって心配してたので少し安心しました😢- 3月1日
いろは
自分じゃまだすくえないです( ̄▽ ̄;)
スプーンを手のとこまで持ってったら自分でとって食べるんですけどね……w
-
🍓
同じ方がいて安心しました😥
コツを覚えたらすぐ使いこなせそうですよね😵- 3月1日
ポム
うちは逆でスプーンでしか食べられません(´-ω-`)
それもこぼしながらですが…
フォークでうまく刺せなくて、手で食べてます。
なので、毎食どんぶりです(^^;)
-
🍓
すごいです!スプーン使えるならもう少しでフォークも使えそうですけどね😳✨
双子ちゃんなんですね☺️- 3月1日
-
ポム
双子です☆
フォークは使い方を全く分かってない感じで…
でも私が手伝うと反り返って怒るので、教え方がわかりません(´-ω-`)- 3月1日
🍓
私の息子はスプーンで上手くすくえないので私にスプーン渡してきてすくってあげたやつを自分で持って食べてます😣
パンやおかずをフォークで刺して食べることはまぁまぁできますがまだ手づかみが楽なようです😞
つい手伝ってしまう気持ちわかります
私は手伝い過ぎなんだろうなって思ってます😭
るちゃん
うちもそんな感じですよ〜😅💦
ヨーグルトや、あんかけご飯やカレーライスのようなグチャっとしてるもの(言い方悪くてすみません笑)なら、すくいやすいようで食べれますが、それ以外は途中から手づかみになります💦
フォークも刺せたのに、それをわざわざ手で取って食べてたり。笑
でもやっぱり、保育園行ってるか行ってないかでも全然違う気がします😅
保育園行ってない同じ月齢ぐらいの子は同じぐらいです!でも保育園行ってる子のSNSなどみると、上手な気がします🤣💦
全くできないわけじゃないからいっか〜♪ってあまり気にしないようにしてます…😣✨笑
🍓
スプーンですくえるものとすくえないものありますよね😵
保育園の力ってすごいですよね!!
言葉の発達も全然違うと聞きますし🤔
そうですね!私も焦らず見守ろうと思います😊