※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❤︎
お金・保険

里帰り出産後、赤ちゃんがNICUに入りました。保育器使用での費用について教えてほしいです。

里帰り地域の赤十字病院で出産しました!(県内です)
出産したその日から子供がNICUに入り保育器に入っていました。(呼吸が不安定+低血糖など)
4日間のうち3日間NICUに入り、1日は母子同室で過ごせました!
体重などは普通です!
特に何かが悪いとかではなかったんですが、一応保育器に入っておきましょうでお世話になりました。こういう場合いくらくらいかかるんでしょうか??

支払いには保険証と受給者証と限度額認定証を用意してくださいと言われました💦

コメント

はじめてのママリ🔰

ご出産おめでとうございます♡

私も里帰り出産し、娘が出産した当日から5日間新生児多呼吸+軽度の気胸でNICUに入院してました。
必要書類は退院するまでに手続きや書類を産院からもらえますよ!
1ヶ月健診時に保険証と受給者証と限度額認定証を渡してと言われていたのでそれらを産院に渡し、自己負担無しでしたよ☺️
里帰りの場合、受給者証と限度額認定証は住民票を置いてる市区町村で手続きするので少し手間ですが、私は旦那に任せたので受給者証と限度額認定証も里帰り先に届くようにしてもらいました!

• ❤︎

❤︎

ありがとうございます😊♡

自己負担なしだったんですね😳
    詳しくありがとうございます!!
    とりあえず申請してみます!

• 11月13日

ご出産おめでとうございます🌸NICUからも出られて一緒に退院できそうなんですね!✨

私の病院では、子どもの分は一旦支払い保留で保険証ができてから再度払いに来る、という形でした。
3日GCUにいましたが、子どもの医療費無料の地域なのでおむつ代やミルク代程度で3000円くらい払ったと思います。
NICUは1日10万円くらいかかるらしいので、2割負担で3日間なら6万円くらいでしょうか💦

• ❤︎

❤︎

ありがとうございます😊♡

私の病院も保険証などすべて揃うまで支払い保留してもらえる所です!!
    子供の医療費無料は受給者証で無料になれば大丈夫ですか?

• 11月13日

退会ユーザー

受給者証が何かわからないのでごめんなさい🙏

• 11月13日