※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐼
妊娠・出産

なぜ、産婦人科って男の先生なんでしよう?😣疑問です!

なぜ、産婦人科って男の先生なんでしよう?😣
疑問です!

コメント

りん

私の産婦人科は女の先生ですよ🤗

• 🐼

🐼

えー😱いいなー!

• 3月1日
  • りん

りん

もし、どうしても女の先生がいいなら自分に合う産院を探すのも私はいいと思います😛💕

• 3月1日

私は今、女の先生に診てもらってますよ!
でも、男の先生でも何とも思いませんね(^^)

• 🐼

🐼

男の先生だとかなり不安😖💧

• 3月1日

退会ユーザー

そうですか?💦
    里帰り前はいろんな先生に診てもらってましたが、男の先生の方が話を聞いてくれるし、色々と相談に乗ってくれるし、印象が良かったですよ!
    息子を産んだときも、男の先生に励ましてもらいましたし♪

• 3月1日

女医の方もいらっしゃいますよ!

わたしは男性医師が嫌だったので調べましたよ( *´︶`*)

みぃ

総合病院だったので、男の先生も女の先生もいました!調べると結構女医さんがいる病院(クリニック)ありますよ!

72

女の看護師さんが多いのと同じじゃないですかね〜
デリケートな男性とかで、男性看護師がいる病院に行きたいって人は調べようなくて大変そうですよね〜(笑)

全体的に医師は男性の方が圧倒的に多いので産婦人科の医師も男性が多いのは仕方ないと思います💦

探せば女性の医師の産婦人科もあります( ˊᵕˋ )

はじめてのママリ🔰

産婦人科に限らず、、医師って男性の方が多いですよね。。
なんででしょう❓
回答にならずにすみません(笑)💧
女医だと貴重だからか、、混みますしね^_^;
色んな面で、女医さんもっと増えたらいいなぁ〜と思いますね💡

わたあめ

私は女性の所を選びました〜👀
ですが、内診は男性の方が優しく痛くないですよ(;^_^A
女性は遠慮なしが多いと聞きます(笑)

ngs❤︎ママ

女医、いますが、女医の方が
手荒くされると噂です(´・ω・`;)

なので、男の先生で良かったと
思ってます〜🙏💦

• ガラピ子

ガラピ子

横入り失礼します(>_<)
    実際手荒くされました(-_-)
    女同士なのに伝わらない、理解してくれないことが多々あり、男の先生のほうが、親切でした(;o;)

• 3月2日
  • ngs❤︎ママ

ngs❤︎ママ

やはり、そうなのですね(^^;
    女性だと、コレくらいなら大丈夫!
    みたいな気持ちが分かるから、
    遠慮がないんですかね(^^;
    男の先生で良かった…( ꒪꒫꒪)

• 3月2日
  • pepecoco

pepecoco

横から済みません💦
    私も産前、子宮癌検診のときに女の先生が良いと思って女医さんに視て頂きましたが…
    内診が凄く痛くて悲鳴あげてしまいました😭😭
    挙げ句、
    セックスした事あるんですよね?その時は痛くないんですか??
    って聞かれました…⤵⤵
    その先生に内診される少し前に別の医院で男の先生に内診された事がありますが、丁寧に内診してくれましたし、痛みもありませんでした。
    私も男の先生の方が少しでも痛いと言うと、気を使ってくれますし優しいかなって思います!

• 3月2日
  • ngs❤︎ママ

ngs❤︎ママ

やはり、そうなんですね!!(´・ω・`;)
    想像しただけで恐怖😱💦
    しかも、何、その無神経な質問。
    経験あろうがなかろうが、痛いもんは
    痛いし、あんたのやり方だよ!!😭
    ですね😭💦💦
    先生に対して、患者は反論出来ない
    のが普通な気がするので、気持ちも
    分かってくれず、横暴なんて、医者失格
    ですね😒💭
    助産師さんは、優しく見える方が多いのに
    先生になると、荒いのはなんなん
    ですかね🤔💭💭
    やはり、男性医師で継続して、
    お願いする事にします🙏💦💦苦笑

• 3月3日
k&rcacca

なんでですかね🤔
でも産婦人科の先生とか、看護師さんとか、助産師さんって
私なら
本当にこの職業に就くのが夢だった!!
ってくらいじゃないと続けられないな〜と子供産んだ時に思いました😂
よって産婦人科の皆さんには感謝してます笑

ゆうせい

今かかってる病院、院長先生ともう一人が男の先生です。どっちも優しいし質問にも丁寧に答えてくれます。逆に女の先生のほうがズバズバ言ってきます…(^_^;)

サクラ

私の住んでる辺りは結構女医いますって書いてある産婦人科ありますよ😄今通ってるところも居ます😊

あおママ

院長先生は男ですが、わたしは毎回女の先生に診てもらってますよ(о´∀`о)

リース

私は男の先生イヤで、女医が勤務医で居る病院を探して、女性スタッフしかいない通ってます(^^)

なーがーさーわー。

一人目、二人目の時のクリニックは先生みんな女の先生でした😊

三人目からクリニック変わりましたが男の先生です😌

産婦人科は、他の科と比べると圧倒的に女医さん多いですよ!

それに、男性の産婦人科医師の中には、
神聖な出産の際に自分が力になりたいと思っていたり、
自分の親族が女性特有の病気で苦しんでいたので、同じような患者さんを少しでも減らしたい、助けたいと、
熱い想いをもった医師も沢山います。

男性医師だから不安に思う必要はないと思います…

controlbox

お子さん産んで復帰した知り合い(女医さん)がいますが、完全に夫婦逆転してます。
保育園の送り迎えも、ご飯も寝かしつけも全部旦那様で、旦那さんが回らなければ祖父母に回るという感じで、全然子育てはできないみたいです。もちろん急な呼び出しも旦那様。

これに耐えられる女性と家族がどれくらいいるか、でしょうね…。
女性は家庭持っちゃうと、特に産婦人科は突然の呼び出しは当たり前なんで、これに対応できる家庭は圧倒的に少ないんじゃないかとと思います…。

多分、専門的に男性が多いんでなくて、年をとるにつれて生活が回らなくなる女性が多いんじゃないかと想像します…。

ちなみに、私の担当の先生は男性でしたが、出産が長引いて途中で女医の奥様と交代され、女医さんに子供を取り上げてもらいました!なんか嬉しかったです(笑)

サキ

私は女医さんに診てもらってます😘
でもこないだ緊急で行った時
男性医師でしたが
男性の方が優しい感じがしました笑

いろは

女の先生がいるところもありますよ✨
調べたら出てきますよ✨

女の先生でしたが里帰り先は男です(笑)

(*Ü*)ノ 3boys

女医いますよー。
3番目は全部、出産の時に帝王切開手術は女医2人にスタッフ全員、女の人でした。

あとは 上2人の時は女医もいるし男性もいました。

でも 男性の方が優しいです‼

女医さんは 厳しくて サバサバしていて 嫌でした。

私は男性の方が先生優しくて
質問もしやすいです。

はな

私が産んだクリニックは男性医師しか居ないところですが、とても人気で妊娠がわかったらすぐに分娩予約しないと予約取れないです(^◇^;)
男性医師でもぜーんぜん気にして無いです。
優秀な先生ばかりです(^^)

みいまま

私女の先生の曜日選んで通ってます!
やっぱり少なかりとも抵抗ありますよね😭

しゃけいくらめんたいこ

姉が看護師してますが、絶対女医さんには診てもらいたくないと言っていました(笑)
女医さんは同じ女性としていい意味でも悪い意味でも気持ちが分かるからか、厳しいし、気持ちの問題!という考えの先生、内診とかも多少手荒にしても大丈夫という考えの先生方が多いみたいです。

(°▽°)

私はこれまで女性も男性の医師もお世話になりましたが、性別よりはむしろ腕の良さで選びました。
今の担当医は中年の男性医師ですが、内診やその他諸々も全く痛くないので(´ฅ•ω•ฅ`)

chibineko2

「産」婦人科は体力勝負だから男性が多いと聞いたことがあります。まぁ他の科もそうだとは思いますが(;゜∀゜)

女医さんがいる病院、女医希望で予約を取れる病院もありますが、結局は相性だと思いました!

kazuman♥LOVE

男の先生ですが、仲良くなれば何でも話せますよ。

女医さんでしたー😄

優しくて明るくていい先生でしたー😄

お月ちゃん

お医者さんになる方が男性が多いからでしょうねー!
研修のときに1度ほとんどの外来を経験するみたいですが産婦人科経験して男でも女性の力になりたい!って思うみたいです(^-^)

実際女医さんの方が、このくらい平気でしょ?ほれ!ズボッ!って感じで内診痛すぎです(笑)
男性の先生は力加減優しくしてくれるのでむしろ男性の方がいいです(笑)

離乳食ちゃん

私は、自宅近くの産婦人科は、男の先生。
里帰り出産した病院は、女の先生でしたが、女の先生はきつかったです。(´・c_・`)
『力いれるから、赤ちゃんおりてこないのよ!わかる?』とか、私は内診が恐いので、力がはいってるみたいで、『こんなんだと、診察できない』て、ぶちきれられました。😅
男の先生のが、優しいです。

ちゃんはな

産婦人科は他と比べてお産とかがあって24時間不規則ですごく大変らしく、男性の人も多い って読みました。 私もすっごく謎で、前ググってました(笑)
やたら変な投稿もありましたが…

男の先生も毎日見てるものなので気にしないのは当たり前なんですが、私もできれば女の人が良いですし、お産の時のモロさらけ出す感じはやっぱり女の先生がよいです。
一人目は女の先生で安心したんですが、2人目出産の時は男の先生でしかも下手くそで大変な目に合いました😭

はる

お産は夜中も呼ばれること多々ありますし、産婦人科に限らず医師は体力勝負なので、子持ちで働いている女医さんはほんとにすごいなと思います!

私が病院で働いていた頃、 男性医師で産婦人科希望するのは、何でですか?生命の神秘だからですか?って医師に聞いたら、 それもあるけど産婦人科は内科も外科も両方出来るから!って言ってました😊確かに!

にょ★

若い時は嫌でしたがもう今はなにも思いません笑っ評判よければいいかなぁって感じです。女の先生の方が荒いって聞きますね〜笑

ばんびちゃん

私は、院長先生(男性)がどうしても苦手だったので、予約する時に女医さんが良いと受付で言うと、女医さんで予約とってくれました!女医さんのほうが、エコー写真の枚数もたくさんくれたし、色々相談しやすかったです。
ただ、何か異常があったら院長にみてもらうからねぇ!!と言われました。

めい

何科であっても、ぶっちゃけ、男性でも女性でもどっちでもいいです。腕がいいかどうかが勝負かと。

苺(^O^)

私の所は男性も女性もいました。
大体は女性の方だったんですが男性の時はお腹のエコーとかみるときに結構グリグリやられて痛かったですね(>_<)
後内診もちょっと女性よりは乱暴で怖かったです😭

みきたろう

男の先生も女の先生もいます!女医さんは人気ですが私の通ってるクリニックはどちらも対応に不満がないですし親切です。女医さん増えて欲しいとは思います!

6ari3

確かに男性医師だと嫌かも知れませんが、技術は性別関係ないです!
私は女の先生も男の先生も経験してますが、どちらも優しい方でした。
お隣の産婦人科の女性医師は、自分も出産してるからか凄く厳しい言い方すると評判悪いです(^_^;)

はるまま

私は副院長が女性で院長が男性でした!!

はじめは女の先生がいいって思ってましたけど男の先生の方が、しっかり説明してくれるし優しかったです!
内診も女の先生より丁寧で良かったです!

チョコレート

女の先生から男の先生に変わりました!
私の病院は週数に寄って違うのかなって思います\(^o^)/

Aela

実家にいるときに健診してもらっていた病院は女性医師でした。

初めての妊娠で、不安だらけでしたが、とても優しい先生で安心しました。

32週から実家に里帰りし、総合病院の産婦人科で健診受けてますが、特に担当とかないので、毎回ちがう先生で、32週女性、34週男性って感じでしたね。

男性でも女性でも関係なく嫌な感じの先生は嫌だし、良い先生良いって感じですね。

女性でも若かったり、出産経験なかったりする先生は結構冷たかったり、バサッとした感じの人が多い印象です。

• Aela

Aela

最初の実家は自宅の間違いです。

自宅から通ってた先生は女性医師でした。

• 3月3日
かおりん

男性医師が多いですよね!
私も男性医師でした!でも恥ずかしいとか何も思わなかったです!
私多分女性に見られるほうが恥ずかしいって思っちゃうかもです(笑)

かなママ

私は女医さんでした
出産時も女でした 男は居なかったな?

𓇼…

男性のほうが優しくていいです!笑
触られるのは確かに
嫌ですけど、先生なので
特になんも思いません。

プペル

女医も、男性医も何人か受診しましたが
男の先生の方が話も聞いてくれて、丁寧でした!
女医はやっぱり、同性だからかなんだか数こなす感じで毎回言ったこと忘れるしサバサバしてて親身ではない感じしました!
他の方などに聞いてもやはり、男の先生の方が丁寧で親身と言っていました!
今は仕方なく女医ですが、本当なら男の先生の方がよかったです😱💦

他の科に比べると女医が多い方だと思いますよー(^O^)🎶ちなみに産科で働いていましたが、何かと女医より男の医師の方が優しいですよー(*^^*)♥️内診の仕方も優しいし、エコーも丁寧だし、体重管理も厳しくないし(^O^)🎶私は男の医師の方がよくて、男の医師にいつも診てもらっています(*^^*)♥️

女医さんって
少ないですよね(・_・;