※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴと
産婦人科・小児科

9,10か月健診で鼠径ヘルニアか陰嚢水腫の疑いがあり、手術も必要かもしれないと言われました。同じ経験のある方の意見を聞きたいです。

9,10か月健診で、鼠径ヘルニアか陰嚢水腫の疑いがあると言われ、もしそうなら手術も必要になると言われました
外科を受診するように指摘され紹介状をもらいました。

同じようなことを言われて手術をしたことがあるお子さんいらっしゃいますか?
術後の経過など教えていただきたいです…

すぐに気づいて受診をしていればと子どもに申し訳なく思ってしまい、まだ小さいのに手術なんて不安でいっぱいです。

コメント

おにく

次女が、4歳ぐらいで
鼠径ヘルニアの手術しました。
大学病院で、全身麻酔の日帰り手術でしたよ。

腹腔鏡手術で、左右両方手術しました。
朝8時ごろまでには病院へ行き、14〜15時ぐらいには病院を出た記憶があります。

麻酔の影響での吐き気で嘔吐、傷の痛みでのグズリがありましたが、次の日には落ち着き始め、傷自体も小さいので1年経つ頃にはすっかりわからなくなりました。

お大事に✨✨✨

• ぴと

ぴと

やはり麻酔の影響ありますよね…
    傷が目立たないのなら少し安心です😭

ありがとうございます!

• 11月13日
かりん❁

娘は去年夏に分かり、手術順番待ちして11月に腹腔鏡手術を受けました。
全身麻酔、付き添い入院で二泊三日でした。
当日は発熱したり痛がったり、麻酔から覚醒する際に混乱したりはしていました😢
ですが麻酔から覚醒後3時間くらい寝たら落ち着き、手術翌日にはケロっとしていましたよ☺️
お臍の中に手術跡はありますが、言わなければ分からないです。

• ぴと

ぴと

今日手術の予約をしてきました。
    最速な日程が1月でそれまでドキドキです…
    傷の跡も目立たないようなら安心ですね😭

• 11月14日
  • かりん❁

かりん❁

心配ですよね😢
    私も夫も手術した事がなく、親より先に全身麻酔かと不安で泣いていました...
    ですが終わってしまえば、腸や女の子なので卵巣が出て戻らなくなり壊死する危険もなくなり安心できましたよ。
    お医者様からすれば、よくある簡単な手術なようですし🥺
    無事に終わりますように。

• 11月15日
  • ぴと

ぴと

小さいのに全身麻酔で負担にならないのかととても心配で…
    ですが危険になる前に早く治してあげたいです😭
    ありがとうございます😭

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

陰嚢水腫で月曜日に入院して昨日退院してきました!全身麻酔、いくら簡単な手術とは言えど心配でしたが
術後の経過としては本当に手術したんだよね?ってくらい超元気です😂
痛みのピークが手術した日と次の日と言われましたが痛いなんて一言も言ってこないです🫣本人は全身麻酔してる時に点滴やら手術を終えているので自分が痛いと感じることは何一つなかったと思います!😊先生からも言われましたが手術自体は10〜15分程度で終わる。麻酔含めて1時間弱かなと言われ本当にその程度ですぐ戻ってきました!

• ぴと

ぴと

そうなんですね😳
    手術後や翌日など傷のところの痛みもなさそうな感じですか?
    麻酔が切れた後は機嫌が悪くなったりすると説明うけましたが…
    とても活発な子なので私はヒヤヒヤします😢

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

術後は痛み止め打ってあると言われてそれが切れたらきっと痛いって言うんだろうな、、と思ってましたがちっとも痛くないみたいでスパイダーマンごっことかして遊んでますよ😫(安静にしてなきゃなのに)先生も言ってましたが2、3日痛いって言うかもしれないけどそれを過ぎるとケロッとしてるから傷口だけはぶつけないように気をつけてと言われました!2センチくらいの傷跡みたいで傷自体は小さいと思います🥲!麻酔が切れてから1時間は興奮して大泣きする子がいると言われ絶対そうだろうなと思ったらそんなこともなくでもとにかくその日は寝たり起きたりって感じでぼーっとしてましたね🥹

• 11月25日
  • ぴと

ぴと

丁寧に教えていただきありがとうございます😭
    それくらい元気なら安心ですね😅!

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無事に終わりますように…🥲💕

• 11月25日