小規模保育園からの転園について心配しています。現在の保育園が第1希望で、新しい保育園が第2希望です。競争率が高い地域で結果が出るまで不安です。結果は3ヶ月後にわかります。
小規模保育園から転園できなかったよーって方いるんですか?🥲
今日保育園の申し込みをしてきて、一応第1希望を今の小規模保育園の連携園で加点が多いところにして、第2希望を来年4月に開園する新しいところにしてきたんですが、、、、
小規模保育園に通ってる分加点は多いとは思うんですが
私の住んでるところも保育園入園の競争率が高いので結果が届くまで不安すぎます😭😭😭😭
結果がわかるまであと3ヶ月くらいあるなんて😩💦
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
さいたま市の場合ですが、両親フルタイム両家祖父母別居をベースに、
①小規模園に在園中+転園するとなると7点
②普通の産休育休よりから職場復帰のため預けたい時は6点
なので、前者のほうが得点は上になります。連携園への転園ということなので、優遇してくれたりはしないのでしょうか?💦

はじめてのママリ🔰
私の自治体では小規模終了後の子達が優先的に入園できる制度のため、どこにも入れなかったという方は基本毎年いないみたいですが、ただ皆が皆、近くの希望園に入れるとは限らなさそうな感じでした💦
はじめてのママリ🔰
補足ですが、転園というか、小規模園を卒園という形でそのあと通うとなるとさらに点数高いみたいです。
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます🥹!!
今年度で小規模保育園を卒園です🙌
連携園だと加点も多く、優先的に入れてくれるみたいなんですが、募集人数より多い募集があるともしかしたら入れないかもしれないですと説明を受けてきました🥲
たぶん大丈夫なのですがもしかしたらのことを考えると不安になりました😭!