※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳3ヶ月で歳と名前を言えない子供に発達の問題があるか心配。検診で確認予定。家でも質問しても、ほぼ「はい」としか答えず、時々無視やおちゃらける。

3歳3ヶ月で、「なんさいですか?」と、「おなまえはなんですか?」の質問に答えられないって発達に問題ありそうでしょうか。。。
もうすぐ3歳検診があるのですが、
発達の確認で歳と名前を言えるかを行うみたいです。
家でも質問しているのですが、
ほぼ「はい!」としか答えず、たまに無視されたり
おちゃらけてガオーーみたいなこと言ったりします。。

コメント

はじめてのママリ🔰

質問の内容を理解してるからしてないが気になりますね…。

好きなものの名前(トミカなら車を見せるこの名前は何?)と答えられるなら問題ないと思いますが…。

うちの子も3歳児検診で名前、何歳、誰と何に乗ってここまで来たかを聞かれてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    名前の意味は理解できていて、年齢も、3歳と答えなきゃいけないということは分かっているようです。
    ほぼ奇声ですが、
    じゃんじゃーーい!と叫ぶように言うこともあるので...
    好きな食べ物と好きな色などは答えられます。
    誰と何に乗って来たかですか!!難しいかもしれませんが、なんと答えるか今日聞いてみます👂

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

言えるか言えないか、だと人見知りで言えない場合もあるので、その質問を理解できているのかは見られると思います。
その年齢だと、理解できている子がほとんどだと思います!

はじめてのママリ🔰

答えられなくても意味が分かってればOKだと思います。
でもどれだけ質問しても『ん?聞こえてる?言ってる意味が分からないのかな?』って思われる態度だったら少し疑われるかもですね。
うちもほぼ答えなかったですけど、何歳ですか?で指を3にしたり、名前は?と聞かれて恥ずかしそうにしたり、誰と来ましたか?で私を指差したりジェスチャーで伝えてたので単に恥ずかしがり屋さんなんだね、でOKでした!