7歳の息子が微熱と咳が続き、医師から風邪と診断され薬をもらったが、熱が続く。インフルエンザ予防接種後に発熱があり、再受診のタイミングや関連性について相談したい。
7歳の小学1年生の息子が11日土曜日の朝8時くらいから37.7の微熱があり痰が絡み少し咳が出ていました。午後には38度になり、元気がいつもよりなかったです。
次の日の日曜日の朝には37度に下がっていましたが、小学校でインフルエンザが流行っていることもあり家に往診に来てもらいインフルエンザとコロナの検査をして陰性、喉もそこまで赤く腫れてはいないけど少し赤いので風邪だろうと言われ痰切りと咳を鎮める薬をもらいました。しかしまた夕方に38度に上がってしまいました。咳は土曜日より増えました。
今日月曜日も朝は37度になりましたが、今さっき測ったらまた37.9まで上がってしまいました。咳は朝は結構出ていましたが日中は落ち着いています。
昨日の日曜日と今日はまあまあ元気で食欲もいつもの8割くらいはあります。
発熱がここまで続くのはここ2年くらいなく心配です。咳もそこまで酷くないのにこんなに発熱が続くことはあるのでしょうか?
先週の火曜日7日にインフルエンザの予防接種2回目をして次の日に副反応だと思われる発熱38.5が出ましたが半日ほどで下がりました。予防接種と今回の発熱が関係あるということはあると思いますか?
また皆様だったら小児科の再受診はどのくらいでしますか?
よろしくお願いします。
- ako(3歳2ヶ月, 8歳)
コメント
🍓🍓🍓
素人意見ですみません💦。
(2年前まで看護師してましたが、そもそも小児科でもないためほぼ素人意見です)
インフルエンザの予防接種からは日にち経ってるので関係ないかと思ってます。
再診のタイミングは元気あって食事も摂れてるようなので往診で出してもらったお薬がなくなる頃の平日とかでも良いかと思います。多分普通の風邪で良いかと思いますが。うちもしばらく病気と無縁だったので小学生になってから39℃40℃とか出されて(普通の風邪だったりインフルだったりしたんですが)数日発熱したりとびっくりしました😅
ako
お返事遅くなってしまいすみません😭
今日解熱しました!喉が痛いと言い出したので今日耳鼻科を受診してきました!
耳鼻科でも普通の風邪だと言われました😊
うちも去年まではここまで風邪ひいてないのに今年は本当に体調不良が多すぎます💦もう小学生なのになんでこんなに身体が弱いのか😭?と悲しくなります。でもそういう子が多いとも聞くししょうがないけど親も子もなかなか辛いですよね💦