※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あるとみぃ
家族・旦那

旦那がムカつきます。何が、と聞かれると色々あるのですが、一番は「タ…

イライラをぶつける場所がなくてここですみません。

旦那がムカつきます。
何が、と聞かれると色々あるのですが、一番は「タバコ辞めて」ということです。

タバコ辞めるのは、ちょっとやそっとじゃ無理だと思います。
でもそれはやってみてそうなったのなら、結果論として納得出来ます。
何もやらないうちから、そう決めつけてる態度に非常に腹が立つ。

旦那とは交際2年目に結婚してから1年半ほどで、交際時の体重より15kg近く増えました。
顔も丸くなり、アゴのラインは消え、お腹も20代とは思えないくらいだらしなくて、立場が逆なら「詐欺だ!」と言われても仕方ないくらいのレベルの変貌ぶりです。
昔から水泳をやってたので、逆三角形の体に精悍な顔つきでしたから、その差はひどいもんです。

その主な原因は、ラーメン大好き、ビール大好き、炭水化物大好きだからです。
しかも28歳にもなって、日頃なんの運動もしてないのに、高校生かっていうくらいの食欲なんです。
新陳代謝落ちて、筋肉も落ちてるのに、衰え知らずの食欲。
それに負ける意志の弱さ。

私は太ったから嫌いになったわけではありません。

明らかに太ったのに、それを頑として認めず、自分のことに甘い、その考えに嫌気がさしてきたのです。

あるきっかけで私の溜まってるこのイライラをぶつけてしまったとき、「もうずっと実家におったら?」と言ってきました。(来週に帰省先から帰る予定)
あとで問いただすと冗談やった、私の好きなようにしたらいいやん。
俺は帰ってきてほしいと思ってるけど。
だそうです。

ほんとなんでそんなこと言うの??って感じです。

なんか怒りのままに書いてしまって、文章わかりづらくてすみません。
後で消すかもしれません。

子ども産まれてから、なんか旦那のしょーもない一言一言に無駄にイラつきます。
気をつけなきゃと思ってたのに、私の中での大事な人の順位が、子どもが一位になってしまいました。
旦那は何位か分かりません…

なんかこんなこと思ってしまう自分にも嫌悪感です。
旦那は旦那で、子ども産まれて、これからますます仕事頑張らなきゃと思って、頑張ってくれてるのに…
だったら何故将来のこと考えて、タバコ辞めるって選択肢を考えてくれないの?って、そっちに思考を巡らせてしまうのです。
価値観の違いがそうさせるのでしょうか。
私が旦那に理想を求めすぎるのでしょうか。
もうなんかよく分かりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

元喫煙者です。
たばこは本人に辞める意思無いと辞めれないですよ。
ご主人が自ら禁煙するって言ったならともかく、そうでないなら喫煙者なの知ってて付き合って結婚したのに今更何言ってるの?です。

健康の為。ごもっともなご意見です。ですが何で辞めないの?ちょっと違うと思います。

でも赤ちゃん産まれて間もないから寝れないしイッパイイッパイで余計にイライラするんだと思いますよ。

• あるとみぃ

あるとみぃ

ご意見ありがとうございます。
    おっしゃる通りですね。
    我が子が可愛くて、大黒柱としてしっかりせねばと考えてるなら、お金を払ってまで不健康になっていくタバコを辞めるという思考に至って欲しいというのは、私のエゴかもしれません。
    うちの父や、周りの友人からもチクチク言われてるけど、本人にその気なしです。

タバコ嫌いなのに、なんで喫煙者と結婚してんだろ。
    いつか辞めてくれると勝手に希望持ってただけですね。

• 3月1日
ミニオン( ̄^ ̄)ゞ

言ってもわからないならほっとけばいいんですよ

うちも最初は言ってましたがもう何にも言ってないです
病気にでもなればわかるだろうし。なったらなったで、知らないって感じです

• あるとみぃ

あるとみぃ

ありがとうございます。
    自分で自分の健康管理もできないから、私がなんとかしようと思っているのに、いつか病気になって初めて気付くんでしょうね。

これでも一時、変な咳をし出したので、総合病院連れてって「ぜんそく」だと診断されたのに、症状が薬でマシになってからは、そんなことすっかり忘れてるようです。
    医者にも即辞めるべきですね、って言われたのに。
    もう放っておこうかな。

• 3月1日
ゆう

私も同じです🙌🏻!!!
私の旦那も最初は、辞めるよ〜。とか言ってました。が、なんか帰って来て匂うな〜と思っていましたが私の前では吸うのを見なくなっていたのでやめたのかな?と思っていたら隠れて吸っていたようで、わざわざ隠れて吸っていたのにも腹が立ったし、その匂いを消そうと香水?やらなんやらぶっかけて、めっちゃ匂いさせて帰ってくるのにも腹が立ったりで、吸ってんのバレてるから!!早く死にたいんなら、どーぞ。
って言ってやりました😂(笑)
子どもが生まれたら辞める!
とかゆうのにも腹が立ちます!!
そんな、ポッと生まれて、スパッと辞めれるんなら、最初から辞めれや!!あほか!!!
って言ってやりたいです!!
どうして、こんなにもアホなんだか😤😤😤
そして、太るのにも腹が立ちます(笑)
自分も結婚してから太ったくせに妊娠中私には太ったんじゃない?とかイライラさせてくれる事ばかり言ってくれました!!
私もここでたっくさんイライラをぶちまけてスッキリしました(笑)

• あるとみぃ

あるとみぃ

おんなじですね( ; ; )
    子どもをきっかけにするって言うのも一緒です。
    辞めるね → 前では吸わないね
    に変わりました(笑)
    変なプライドがあるんですかね?
    太ったと絶対認めないんです。健康診断の結果にも目をそらしてなかったことにするし…
    情けないです(T ^ T)

• 3月1日
  • ゆう

ゆう

すぐバレるようなウソばっかつくのでさらにイライラです😤😤😤
    くだらないプライドなんか、捨てろや!!って言ってやりたいです!!
    私は、健康診断の結果は?って聞くとまだだよーって言われてずっと先延ばしにされてます。
    ただのデブですね。(笑)

• 3月1日
  • あるとみぃ

あるとみぃ

うちもすぐバレる嘘つきますヽ(;▽;)
    それがイラつきますよね〜〜(笑)
    もう、ゆうさんとこの旦那さんとソックリです(笑)
    自分に目を背けるな!!ですね!
    女々しい!男らしくない!( ; ; )

• 3月1日
  • ゆう

ゆう

子どもか!!って言いたい。
    まだ息子の方が偉いなって思います😭
    イライラしかしませんよね😤😤😤
    自分の事は棚に上げて!!!
    人の事ばっかり😑😑😑

• 3月1日
  • あるとみぃ

あるとみぃ

0ヶ月の息子に負けてる夫って一体…(笑)
    うちの場合そこに「甘えん坊」というステータスがついてくる(本人は甘えてる自覚なし)ので、子どもと一緒に家に帰ったらどうなるか恐ろしいです…
    0歳児と28歳児の面倒見なきゃいけないとなるとゾッとします😭😭😭

• 3月1日
  • ゆう

ゆう

今、実家に帰っているので、1ヶ月いるつもりですが、、、
    ぶっちゃけると、、
    帰りたくないです😭😭😭
    絶対に部屋は汚いですし、
    帰ると息子の面倒も見ないといけないプラス旦那になるので、今の時点で憂鬱です😫💭

• 3月1日
(^O^)

分かります!

私の旦那もタバコは私が妊娠中から目の前で吸うわ、力士みたいにデブだからそのままだと心筋梗塞にもなりかねないし自分だけの体じゃないから痩せてとお願いをしてプールに無理やり行かせても私が里帰りをしている間は行かず、ラーメン好き、炭水化物大好きで一向に痩せず何回言っても分かってるというだけで実行せず、太ってるからイビキは凄いので毎日寝るときはイヤホンで音楽聴きながらでもうるさく寝不足‼︎

腹立つことばかりです(^_^;)
まだ実家にいますが、正直帰りたくないです(T . T)

• あるとみぃ

あるとみぃ

ほんと!ガンも怖いけど、心筋梗塞とか突然倒れる病にかかったら取り返しつかんぞ!って思います。。( ; ; )
    やっぱり本人の意思がないと続かないですよね💦
    イビキはきついですねーー💦

子どものお世話で必死なのに余計な気を遣わせないで!って感じですよね😭

• 3月1日
はち

わかります😔うちの旦那も子供生まれたらタバコやめるって最初は言ってたのに仕事のストレスを言い訳にやっぱり無理だーって今でも吸ってます。ただ、吸うのは職場だけで家に帰ってきてからは吸わないようにしてもらってます。それだけでも本数は減ったので今は良しとしてます。私も喫煙者だったので簡単にやめれないのはわかりますがやっぱり男の人は自分本位なんですよ。子供のために、将来のために、禁煙して欲しいと思うのは普通だと思います!!うちもですがいつかやめてくれるといいですね😭

• あるとみぃ

あるとみぃ

やはり女性の方が潔く辞められるもんですかねぇ…ななさんは偉いです!✨
    職場ではどのくらい吸ってるか未知数ですね。
    今はIQOSにしてくれてるんで、少し本数は減ったみたいなんですが、有害物質がだいぶカットされてるとはいえ、吸ってることに変わりはないし、喫煙ルーム行ってたら副流煙まみれだし…😱
    いつか意思を持ってくれることを祈りましょう…😱💦

• 3月1日

あるとみぃさんは父親として子供の為にも健康に気をつけて欲しいんでしょうね😊
母親と違い父親はなかなか細かいところまで気が回らないかもしれません。

太ってる事も健康的ではないし…
タバコも吸ってても女の人は妊娠したら辞める人がほとんどですからね。

お酒と違いタバコは百害あって一利なしだと思ってます。
私も喫煙者でした。
妊娠が分かってから辞めました。でも、断乳してまた吸い始めての繰り返しで なかなか辞めれませんでした😓
子供の前では吸いませんでしたけど。
ホント意思弱いです。

子供が小学校でタバコについて学ぶ機会があり家に帰って来てからすぐ、涙目で「タバコ辞めて。死んじゃうんでしょ?」と言われ…

自分の子供を悲しませてしまった事を本当に後悔したし、情けなかったです。
その場で買い置きしてるタバコも全てゴミ箱に捨てました。
それからは1度も吸ってません。

旦那さんも自分で辞めるきっかけがあると頑張れると思いますよ!

子供と一緒にプール行けるようにダイエット頑張ろうね♫と言ってみては😊

• あるとみぃ

あるとみぃ

なんと…!((((;゚Д゚)))))))
    お子さんにそんな目で訴えられたら、もう辞めざるを得ないですね。
    いじらしいというか、正論ですね…
    REIなさんは辞めれて偉いですよ✨

タバコの依存度ってほんとヤバいんですね。。
    旦那も自分で何故か自慢げに「知ってる?タバコって麻薬より中毒性高いんやで〜」と言ってます。
    じゃあもっと危機感持てよ💢って感じですが。

不謹慎かもですが、ガン患者の闘病の様子や行く末をまざまざと見せつけてやりたいです。
    あなた一人の体じゃないのよ!そうなったらどれだけ周りに迷惑がかかって、悲しい思いをさせるか。。

ダイエットか禁煙か…どちらかに本気になってもらいたいものです😅
    子どもが話せるようになったら、なんか言ってもらおうかな…(笑)

• 3月1日
ルナルナ★mama

妊娠中でも煙草の煙や臭いに敏感なのに、出産したら尚更敏感になりますよね‼
私も昔吸ってたのですが値上げした時にお金がもったいないと思って500円玉貯金にかえました。それまで1日二箱吸ってたチェーンスモーカーでしたが、12月31日まで心置きなく吸って、元旦からピタッとやめました。今では他人に多大なる不愉快な思いをさせてたんだと反省しまくりです。
旦那さんに言ってみて下さい。『煙草吸って臭い服のまま赤ちゃん抱っこ出来ると思わないでね』って。そのくらい絶対イヤだって事を伝えないと。離婚を考えてるくらい分からせないとダメだと思います。意思の弱い父親なんて要らない‼くらい言っていいと思います。じゃないとこの先も色んな事、協力してもらえないんじゃないかなーって不安になります。子供が産まれてからピタッと辞めれたら見直しますけどね〰😃禁煙外来へ行ってもらうか、絶食してもらうかですね‼‼

• あるとみぃ

あるとみぃ

すごい…!スパッといつまでって決めて辞められるなんて、余程の意思の強さがないと無理なことですよね!
    旦那に試しにいつ辞めるの?って聞いたら「50歳」とか言ってのけました…(−_−#)
    あと四半世紀吸うつもりなのかと思ったら、ダメだ…コイツって感じです。

子どもに触れさせない。これは確かに堪えるかも!
    一応最低限のことは守ってはくれてるんです。
    どんな天候であってもベランダで吸ってくれて、私の近くでは吸わないようにしてくれたり…
    でもやっぱり旦那の体が心配だから、そんなレベルでは私は納得できないんです(´・ω・`)
    本人が自ら辞めるって言ってきたら、迷わず禁煙外来に通わせます!

• 3月1日

煙草って本当に辞めれない
みたいですもんね💦
父が絶対に煙草辞めれないので、
仕方ないかな、と思って
しまうところもありました。
父は家の中では絶対に吸いません。
それなら私も別にいいのですが、
交際時に主人に結婚したいしたい
言われていて、
私は結婚する気がなく、
『煙草無理。
いまの職場無理。(3交代)
ここに住みたくない。』
と無理なことを言ってました。
結果、全部変えました。
煙草を辞め、
職場を変え、
私が住んでいる市内に
引っ越してきました。
だから、結婚まで至ったのかもしれません😅
求め過ぎというか、
自分の思い通りにならない
ご主人にイライラされている
印象を受けました😣

• あるとみぃ

あるとみぃ

しっかり結婚前にけじめつけさせてて素晴らしいです!✨
    そしてご主人さんも偉い!!
    やはり、かすかに希望を持ってた私の落ち度かもしれませんね。
    それを除けば、嫌になる要素はないのに…(もちろん痩せてて欲しいですが笑)

ご指摘通りです。
    これは私の悪い癖だと自覚してます。
    自分がいいと思うことを相手にもいいと思わせないと気が済まないというか…
    タバコについては絶対辞めるべきですが💦
    思い通りにならなくてイライラなんて、私もまだ子どもですよね(T ^ T)

• 3月1日
こむすびまん

タバコの件であるとみぃさんに同意見だったのでコメントさせてもらいました!

妊娠前はさほど気にならなかったのですが、妊娠・出産を経てタバコの全て受け付けなくなりました。
辞めてくれるのが1番ですが、本人は辞める気持ちすら無いみたいなので我が家では最低限のルールを設けました。
・室内禁煙にし吸いたいなら外で。(寒かろうが暑かろうが知りません)
・吸い終わったらリセッシュし、口・手を洗う。
このルールだけは守ってくれてるので有難いですね。
子供産まれてからは本人も多少は気にしてくれるのかIQOSに変えてくれました!
タバコはタバコですが、煙や臭いが全く無いので全然違います!!

私も旦那に対してイライラする事よくあります。爆発する前に小出しに文句言います(笑)
仕方ないのですよね…旦那さんも家族の為にお仕事頑張ってくれてるの分かりますが、こちらも1人の人間を真剣に育ててるんですから!!
タバコは辞めるの厳しいとしてもダイエットは頑張って欲しいですよね(´;ω;`)

• あるとみぃ

あるとみぃ

お返事遅くなりました!
    コメントありがとうございます(^^)
    口と手を洗うのは思いつきませんでした!
    それも提案してみます(*゚▽゚*)

ほんとにねぇ…もう耳タコなくらい言ってますが、本人は現実逃避ですよ😥
    もうしーらない!!笑
    病気になっても自業自得です😤

• 3月3日
みっきー!

うちも旦那が喫煙者ですよ。言っても直らないし、昔から吸い続けているので仕方ないと思っています。
旦那も20キロ近く太りました。食欲は仕方ないし、食べたいときに食べないといけないと思い、ごはんに気を使っています。野菜中心にしたり。文句は言いますが、食べてくれるのでまだいいですけど…最近は、子供の運動会恥ずかしい思いするよ!と私が毎度いうからか、痩せようかな…というようになったので効果あったみたいですが。

• あるとみぃ

あるとみぃ

そうですよね、ほんと依存度高いですね。。
    そう!子どもの運動会!!
    それは本人も言うてます(笑)
    かけっこでカッコよく走るねんと…
    じゃあ今から頑張れよ(−_−#)
    付け焼き刃では無理だと分かって欲しいですね。。笑
    食事も心を鬼にして、ヘルシー中心で頑張ってみます!

• 3月3日