はじめてのママリ🔰
健康保険の扶養でしょうか?出産手当金はご自身で健康保険に加入している方のみですので、被扶養者の方はもらえません。
育児休業給付金は雇用保険から給付されます。週20時間以上労働で雇用保険に加入することになっていますので、扶養内パートさんでも雇用保険に加入している場合があります。加入しており、かつ受給条件を満たしていればもらえます。
出産育児一時金は保険証を持っていれば、国保でも社保でも扶養でももらえますよ。
ママリ
一時金はもらえます😊
出産手当金はもらえません!
育児休業給付金は雇用保険に入っていて条件満たしていればもらえます!
のし
初めまして😊
解答の前に教えて下さい。はじめてのママリさんははたらかれていますか?また、働かれている場合、社会保険は払われていますか?
-
のし
ごめんなさい、書き方が悪かったです💦はじめてのママリさんは産休前は働かれていて産休にはいりましたか?
- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
今は働いていて社会保険料支払っています!
ただ子供の風邪で休んでばかりで収入が少ないので扶養に入るべきなのか悩んでいます!- 11月13日
-
のし
そしたらはじめてのママリさんが退職の予定がなければ、出産一時金、手当金、育児休業給付金全てもらえます。扶養に入っても全てもらえます。
- 11月13日
-
のし
ごめんなさい、扶養にはいったら出産一時金のみもらえます。
- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
育休中の手当はもらえないのでしょうか?
- 11月13日
-
のし
ごめんなさい、よく調べずにコメントしてしまいました。
育児休業給付金は支給条件に該当していればもらえるようです!すみませんでした🙇- 11月13日
コメント