※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

DV旦那が離婚してくれません飛ぼうと思ってますが離婚完了するまで児童手当とか入りませんよね…?

DV旦那が離婚してくれません
飛ぼうと思ってますが離婚完了するまで児童手当とか入りませんよね…?

コメント

Riiiii☺︎

飛ぶより調停してきっちり離婚しては?
市によっては住民票別だと児童手当は自分の口座に変えれるとかあるみたいです。
私の地域は離婚届出して戸籍が抜けないと変更できませんでした。
役所に聞いてみるといいですよ😣

とりあえず飛んだ日時を記録しておいて、調停なりで改めて離婚し養育費などを決める時に「子供がいなかった間の児童手当を上乗せ」という形で回収するのはどうでしょうか?

その時に飛んだ日時などを調停員に伝え、相手方には「不正受給」の言葉を浴びせればとりあえずは回収出来るのではないかなと思います

とりあえず市役所にいき、まだ離婚手続きが終わっていなくても変更できるかどうかだけ聞いてみて、できるならする。できないなら上記のやり方で回収だと思います

はじめてのママリ🔰

まずは役所なり、DV相談窓口なりのしかるべき所に相談しましょう。
素人考えで進めるのは危険です。
児童手当のこと含め詳しく教えてもらえますよ!