2歳の自閉症スペクトラムの子供が偏食で悩んでいます。他のスペクトラムのお子さんはどんな食事をしているか教えてください。
自閉症スペクトラムのお子さんお持ちの方に質問します。
2歳児なのですがスペクトラム傾向ありとの診断を受けています。偏食がかなりひどいので悩んでいるのですが、スペクトラムのお子様は何を食べて過ごしていますか?
うちの子供が食べるものは
ご飯、めん類全般、柔らかいパン、ヨーグルト、ゼリー、プリン、チーズです。
野菜はトマトや煮たかぼちゃは食べれていたのにここ最近食べてくれません。
お肉と野菜はほぼダメなのですが切り方、味付け、種類によってはいいみたいです。
ミートソースにひき肉、玉ねぎ、セロリ、ピーマン、トマト、ネギ、きのこを細かく切っておけば食べてくれますし、
ハンバーグも丸めてあるのは嫌なのでもう丸めずにひき肉と玉ねぎを炒めて味付けしたものを出せば食べます。
カレー野菜を細かくしたら大丈夫だし、ひき肉使えばお肉も食べれます。
そぼろ丼も大丈夫なのですが、卵は卵焼機なると嫌みたいです。
子供が食べれるものでご飯を作るのでレパートリーが全然ないのです。
カレー、ミートソースパスタ、カルボナーラ、バター醤油パスタ、ツナパスタ、うどん、焼きそば、ラーメン、このようなものばかりになります。
これなら食べたよ、こうしたらよかったよとかあれば教えて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
自閉症とはまだ言われてないですが多動疑ってて偏食ひどい子います🥺
お好み焼きは厳しいですかね?
うちは野菜みじん切りにしてお好み焼きにすれば結構食べてくれます!
たこ焼きのタコ無しとか😂
あとスープ状になってるといけるのでかぼちゃのポタージュとか、トマトスープにしてツナとか入れたりしてます🤔
はじめてのママリ🔰
たこ焼きのタコなしはよくやってました!笑
お好み焼きも似たような感じなので食べそうです!
やってみます!