祖父が亡くなり、お金がなくてお墓を建てられない。樹木葬が話題になっているが、費用や将来のことが心配。どうしたらいいかわからない。
祖父が亡くなったのですがお金がありません。
お墓建てる余裕すらないんです。
身内も亡くなってしまっててお墓はあるけど
原発事故の方だしすぐ行ける距離でもありません。
一緒に入れるとなってもお金はかかるし
樹木葬がいいかと話は出てますが
祖父母は離婚していて祖母はまだ生きてます。
祖父は亡くなってこれからお葬式もやるのですが
樹木葬っていっても母が亡くなったら祖父と
おんなじなのかでも私たちが亡くなって
樹木葬にされるのは個人的にいやで、、、
お金ないのでどうしたらいいのかわかりません
- はじめてのままり🔰
コメント
はじめてのママリ
おじいさんが樹木葬だと、なんでおばあさんやままりさんたちも樹木葬になるんですか?
まろん
全員樹木葬にする必要あります?
資金問題なら、行政に確認されてみてください。
-
はじめてのままり🔰
どっかのタイミングでお墓建てたいけど1人でっていうのも可哀想なのかなとか色々、、、
- 11月13日
はじめてのママリ🔰
無縁仏とか管理不要のとか、自宅に置いとくとかならお金かからないですよ。
自治体にご相談されてください。
樹木葬は引っ越しとか土地売却時に面倒だし、お金かかると思います。
-
はじめてのままり🔰
ありがとうございます😭
なんか自宅にずっと置いておけないとかなんとかもいってて💦- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
遺骨を埋葬せず、自宅に安置は問題ないですよ。お金ないなら自宅安置一択かと。
樹木葬も高いです。- 11月13日
♡5kids mama♡
うちの祖母はお寺の共同墓地みたいな感じで供養していましたよ!
10年分の方のお骨で大仏?仏像作ってる感じのお寺です!
-
はじめてのままり🔰
どれくらいの金額でしたか?😢
- 11月13日
-
はじめてのままり🔰
すみません。10年後はどのような話になってますか?
- 11月13日
♡5kids mama♡
大阪なんですけど調べてみたらこんな感じでした!⭐️
-
はじめてのままり🔰
そうなんですね😭やっぱりそれくらいはかかりますよね😭
ほんとお恥ずかしい話ですがその金額ですら出せない状況で😢- 11月13日
はじめてのままり🔰
母が亡くなった時にどうなるのかわからないのですがもし祖父とおんなじ樹木葬ならそうして私たちもなんか母とかと一緒の方がいいのかなとか色々思ったり💦
お墓作ったらそこにとも思いましたが樹木葬にするとお骨も取り出せないですもんね💦
祖母と祖父は離婚してて一緒に入れることはできないので😢
はじめてのママリ
お墓を今後もずっと守れるなら建ててもいいと思いますが、金銭的なことを考えるなら難しいと思います。維持費もかかりますし、近所に建てたとして子孫がずっとそこに住むとは限らないので、後々やっぱり移動させるとかになるとさらにお金もかかります。子どもや孫に迷惑かけたくないからと墓じまいする人が増えているぐらいですから、どういう場合でも供養しやすい方法を考えた方がいいと思います。
埋葬した後にお骨を取り出す予定があるということですか?あんまりないシチュエーションだと思うのですが…。
どの方法にするかは個人の自由だと思うので、それぞれが遺言残すとかしておけばいいんじゃないですかね。
共同墓地とか永代供養とかいろいろあります。
はじめてのままり🔰
お墓はもう金銭的な余裕がないため無理で骨も残らないようにするかお骨だけ持って帰ってきてその後、樹木葬にするかの2択しか選択肢がないみたいで。。
どちらがいいんですかね、、
はじめてのママリ
なんで2択しかないんでしょうか💦
他の方も書いているように樹木葬以外にお金のかからない方法は結構ありますよ。行政に相談したり調べ直した方がいいと思います。樹木葬もお金かからないわけではないので。
今のまま仕方なく決めてしまうのはおじいさんも悲しむと思います。
はじめてのままり🔰
母が行政に電話したみたいなのですがお金がなるべく抑えられる方法だとその2択しかいわれなかったみたいで、、