4月予定日が近づいており、お宮参りや初節句の準備で悩んでいます。義理の親の意見が分からず、息子の兜についても迷っています。話がうまく進まず悩んでいます。
こんにちは😊
4月予定日でしたが子宮口も、開き始め今月中には産まれると思うのですが…。
お宮参り、初節句のことで、旦那経由で義理の親にどうしたいか連絡してもらいました。
するとしきたりのない家系だから都合のいいようにしていい。との返事でした。
今の時代、子供のイベントでしきたりってどうなんだろうと思いました。
息子に兜は用意してあげたいなと思っているのですが、嫁いでる身なので先に義理の親の意見を聞いてから自分の親に話をしたのですが…。
結局 兜とか買う気あるのかないのかわからないよねってなりました。
あまりこちらの、話を毎度理解しているように、感じないのでどのようにするか悩みます。
- まめ(7歳)
はじめてのママリ🔰
義理親さんは買う気は無さそうですね。これまでもそんな感じできてますか?結納、入籍
、結婚式とか…
初孫さんなら、まだピンときてないだけかもしれませんね。
イベントに対する価値観が両家で差があるようなら、やりたい方が用意するなり計画たてて良いと思いますよ🙆✨
ゆう
まめさんからしたら今の時代でしょうけど、親御さんからしたら今の時代という感覚はないのではないですか(>_<)???
あと、うちはお宮参りは女側の親が全て揃えるだったので、うちの親に上の子も下の子も全て揃えてもらいました。
初節句は上の女の子のものは、うちの両親。
下の男の子のは主人の両親という形になりました◟̑◞̑
ひろ
逆に楽だと思いますよ!
色々指示されなくてすんで♪
節句の品は、嫁がわの実家が買うのが普通だと思ってました。地域によるのかしら?
なので、うちは実両親が袴とか揃えましたよー
シマトラ
うちは産着や兜などは私がわの実家が用意しました。母がいうにはこういうのは女側の両親が用意するもんだと。
なのでお宮参りのときはうちの両親が買った産着をきせて義母に抱っこしてもらいました😃
義両親が気にしないと言ってくれてるならまめさんのしたいようにさせてもらったらどうですか?口だししてくるのも結構めんどくさいですよ~😅うちは実家が細かかったので日にちがよくないとかこんなのダメだとか言われてイラッとしましたから
まめ
みなさん ご意見ありがとうございます😊⭐
最初と後とで言ってくることがコロコロ変わる義理の親なので親と相談してみます✴
参考にさせて頂きますね🙆
コメント