1ヶ月の赤ちゃんが夜に起きたら授乳してもいいですか?寝かしつける方法を試したことがなくて悩んでいます。授乳間隔が3時間空くようになり、5時間寝たことも。これからどうしたらいいでしょうか?
【1ヶ月起きたら授乳?】
1ヶ月の子ですが、夜は起きたら授乳でいいんですか?
あやして寝かしつけてあげた方がいいですか?
まだ寝かしつけるほうを試したことがありません😰
最近は授乳間隔が2時間だったのが3時間ちょっと空いても欲しがることが少なくなりこの前の夜最後の授乳から5時間空いてて飛び起きたことがありました。
だんだん間隔が空いてくる時期でしょうか?
なんだか最近おっぱいなのか眠いのか分からなくなってきました😭💦💦
みなさんはどうされてましたか?
- もふ(1歳1ヶ月)
コメント
なにぬ
起きたら授乳でいいですよ〜!
それに5時間空いてても問題ありません🫡
それだけお腹いっぱいだからよく眠れてると言うことです!
1ヶ月までは新生児なので3時間おきになるべく授乳した方がいいみたいですが(うちはその時期から5時間とか余裕で夜中空いてました)体重ちゃんと増えてるならそんなに神経質にならなくて大丈夫です!
1ヶ月過ぎてきたら、とりあえず泣いたら母乳あげてミルクをもしあげてるならミルクだけは3時間は間あけてました!
おっぱいは何回でも何時間とか関係なく泣いたらあげるをしてました!
いらなかったら吸わなくなるし、そのまま寝かしつけてって感じです!
もうすぐ4ヶ月ですけど、寝る時は添い乳して満足したら寝ています(笑)
ふーくんママ
生後1ヶ月ですか
ママさん毎日お疲れ様です👏
私も起きたら授乳でしてましたよ!
5時間空いてても大丈夫です
お腹が空けば起きるので☺️
赤ちゃんがよく寝てくれてる時はママさんもしっかり休んで下さい😊🩷
赤ちゃんに力がついてくると
少しずつ吸われ方や授乳時間に変化が出てきて間隔も空いてきますよ!
でもそれもそれぞれ赤ちゃんによって成長のスピードは違うので考えすぎなくて大丈夫ですからね☺️
もし起きたらあげてをしていて普段しないのに吐き戻しするようになったとか、普段よりも増えたとかなら一旦授乳せずに寝かしつけして試してみてもいいかもですが基本は起きたら授乳、泣いたらオムツか授乳で問題ないと思います
そのうち泣き方で、授乳かな?
オムツかな?それとも甘え泣きかな?って分かるようになってくるので😌
-
もふ
ありがとうございます🥹
基本的に起きたら授乳です!泣いてるということは欲しいのかと思ってしまいます😓
今日は2時授乳の後に4時に起きてしまったのですがあやしたら秒で寝ました😊
このときなぐずった程度だったので正解だったかもです✨
ほんとに少~しずつ空いてくるんでしょうね🎵
そうしてみます!!
赤ちゃんの希望を考えるの一番難しいですがそれも楽しんで育児したいと思います❤️ありがとうございます☆- 11月13日
もふ
一度きりでしたが初めてのことで本当に嬉しかったですけど心配で😂
私が小さい頃も1ヶ月になった辺りから5~6時間寝てたらしくていいのかな!?と思ってました!!
体重ちゃんと増えてるのでよかったです✨
ちなみにこの時間にいつも授乳すると2回くらい母乳戻しちゃってて多いのかな?と思ってました💦いつ乳って飲みすぎとは関係ないですかね?💦
助産師さんは、いつ乳は当たり前にあるものだと思ってと言ってましたがこの時間ほぼ確実に出しちゃってて...