妊娠後期で胃酸逆流が辛いです。食事の時間や寝る姿勢で症状が悪化し、胃の不快感や喉の痛みで目が覚めることが増えました。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
妊娠後期の内蔵圧迫に弱っております…
食事を何時間前に済ませても、横になると胃酸が上がってきて辛いです😭
逆流性食道炎?にも波があり、寝る前は平気でも寝ている間に悪くなることもあります。喉の痛み、胃の不快感で目が覚めることも増えてきました…
空腹でも満腹でも気持ち悪くなったり大丈夫だったりします
同じような方、経験のある方、アドバイスあれば教えてください( ; ; )お腹の圧迫で頻尿、激しい胎動で痛みもあり、夜ほんとに辛いです藁にもすがる思いです…
- ママリ
コメント
3児ママ
後期の胃の圧迫しんどいですよね😭私も後期はさらに
ご飯が食べれなくなりました。
朝、昼はなるべく好きな物たべて(いつもより量は少ないですが)、私は特に夜ムカムカしやすいので夜ご飯は白米ぬきで豆腐・野菜のみにしたら胃がらくです。夜ご飯は水炊きみたいにして軽めにしてます。
炭水化物を食べた後がわりと胃がしんどくなるんで、
野菜と豆腐だけとかにしたら少しらくでした😄
産婦人科で胃薬出してもらいましたが、効いてるのかはわかりません💦自分で食事を軽めにちょこちょこ食べてます。
でも言えばお薬も出してくれると思います☺️
はじめてのママリ🔰
私も同じでした!
今は入院中の病院でお薬を出してもらってすごく良くなり食べることが怖くなくなりました。
私は30週頃からそれが始まり、体重もぜんぜん増えなくなりまぁ赤ちゃんは平均ど真ん中で成長しているから大丈夫だろうと思ったいたのですが35週で赤ちゃんの成長が遅くなっている、羊水が減っていると言われました。
今は入院10日目で赤ちゃんの為に糖分を点滴しています。
関係あるかないかは正直分かりませんが無駄に我慢しないでもっと早く薬をもらってしっかり食べられるようになっていれば入院は避けられたのではないかと後悔しています😂😂
-
ママリ
コメントありがとうございます!私も30週くらいからちょくちょく始まりました…今はもうほぼ一日中苦しんでいます( ; ; )
私もママリさんと同じく、子どもはまだ標準的に体重増加していますが私自身の体重が減ってきているため危機感を感じました…!教えてくださってありがとうございます。
ご入院されているのですね…食欲が戻ってこられたようで何よりです。不躾で申し訳ないのですが、ご入院なさったきっかけはやはり逆流性食道炎も関係しているのでしょうか…?- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
私の場合は、赤ちゃんの成長は栄養がちゃんと届いていないことだろうと言われました。
羊水が少ない原因は色々あるそうでこれと言った原因はありませんでしたが、私はもっと1日にたくさんの水分を取るように指導されました💦
胃に入れてもどうせあがってくると思うと怖くて水分も1日500ミリリットルくらいしか口にしていませんでした。
どうせ後期になったら嫌でも太るだろうと想像していたので中期まで体重が増えないように制限をしてきてプラス2キロ弱で抑えていました。
まさか後期に入って食べられなくなるとは思わず計算ミスです💦
胃薬は妊娠中でも安全に飲める物が多いので逆流性食道炎回避できるのなら早めに治して栄養が取れるように頑張ってほしいです‼️- 11月13日
-
ママリ
え!全く同じで私も妊娠前から2キロ増で抑えてて、息しても太るを恐れて過ごしていました🥲
ダメですね…せっかくこうしてママリさんが色々教えてくださったので、私も健康的に食べて飲めるように工夫してみます💦
入院や投薬でママリさんの赤ちゃんも沢山栄養が行き渡るといいですね…!私も頑張ります。
ご親切に教えてくださってありがとうございました!- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
今まで順調だったからこのまま普通に育って普通に産むんだろうと漠然と考えていましたが本当に何があるかわからないですね💦
羊水が少ないし成長も少しずつ過ぎるのでこれ以上お腹に留めておくよりは出しちゃってミルクで育てた方が良いだろうとの判断で37週になるのを待って帝王切開になってしまいました😢😢
食べられなくても関係なく育つ赤ちゃんはたくさん居るのでままりさんは大丈夫だと思いますが後悔の無いように出来ることを頑張ってください😊
私は助産師さんにポカリスエットおすすめされました!
優しいお言葉ありがとうございます😊
ままりさんの逆流性食道炎も改善しますように✨- 11月13日
-
ママリ
私も同じように考えてました…後期だから少量しか食べられないのもしょうがないよな〜食べれてはいるし!赤ちゃん大きくなってるし!って油断してました💦
帝王切開されるのですね…!ここまで育って元気でいてくれた赤ちゃん、頑張りましたね😭ママリさんもお疲れ様でした…!無事出産が終えられるよう心から願ってます!!
ポカリスエット、いいですね!
昨日も座ってても胃酸が逆流してきて寝るなんてレベルじゃなく辛かったので夕方以降の食事を工夫して、栄養も取れるように気をつけます…!- 11月13日
ママリ
コメントありがとうございます。
同じくご飯が全然量食べられなくなってしまいました…
元々食べることが好きなので吐いたりはしないのですが、なかなか思うように食べられず辛いですヽ(;▽;)ノ
夜をガッツリ減らすのですね!野菜、豆腐承知しました。明日からすぐやってみます🍀*゜
産婦人科、次が1週間後なのでそれまで頂いたアドバイスを元に調整してみます><;ありがとうございます!