※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

妊娠出産の為に社保入った方おられますか?

妊娠出産の為に社保入った方おられますか?

コメント

𓍯

雇用保険社会保険つけていました!

• ママリ

ママリ

手当もらう為ですか?
    どのくらい働かれてましたか?😊

• 11月12日
  • 𓍯

𓍯

面接の時点で、2人目を考えてることを伝えて採用していただき、
    最初1年?ほどは雇用保険のみでした!旦那の会社の扶養手当をもらった方がその時点では
    よかったので雇用保険のみつけてもらい、どんどん
    時給が上がっていく会社だったのでいずれ社会保険にしなくてはいけないことが見えていたので、それなら早めに
    フルタイムで頑張って
    子供を授かれた時に育休手当も
    出たらと思って後から
    社会保険もつけました!

結局、仕事優先で
    もう少しもう少しと
    妊活は先延ばしにしてしまったのでもう少しあとにはいっても
    大丈夫だったかな〜と
    思ってます😅

今、産休中ですが
    4年目です😌

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

もう1人産む前提で、社保と雇用保険入って働いてましたよ〜😃手当目的もありますが、国保と国民年金はもったいないと思ったので、加入してます。

1年働いて育休手当の要件を満たしたらなるべく早めに産休に入れるように妊活するつもりでしたが、コロナ禍になり妊娠を見送ったので結局2年ちょっとしてからの妊娠となりました。
切迫で社保から傷病手当も出たので、本当に社保に入っておいて良かったと思ってます😳