年長の子の欲求が抑えられないことに驚いている女性。年長さんの行動が普通なのか不安に感じています。
年長の子の近所の友達Aにモヤモヤ、、
自分の意見をはっきり言えるタイプで、あまり興味ない物でも人のものがよく見える、お友達が〇〇行ったという話を聞くと自分もそこ行きたい!、近くを通った子が食べてるものをみてアレ食べたい!、友達の食べてるポテト等をちょうだいという(自分も注文しているがそのメニューにはついてない)、近所友達3人でCの家に遊びに行った帰りに子を迎えに行ったらオモチャ貰ったと言っていた(想像では自分からちょうだいと言った)などなど、こんなに自分の欲求が抑えられない事へ驚いてしまってます。年長さんってこんな感じが普通なんでしょうか、、、?
年長の子は控えめでターゲットになりやすくモヤモヤしてしまいます。
上のお姉ちゃんの友達でもそんな感じの子は周りにいなかったので、驚いています
- はじめてのママリ🔰
白玉
お家で、過度に自身の要求を抑えられているような印象を受けました、、、。
姪っ子は、欲しい物を何でもすぐに与えて貰える環境(決してそれがいい訳ではありませんが、興味を持ったものは、その時与えようが家庭の方針)にいますが、全く人の物に執着しません。お友達がハマった玩具を持っていたり、人気のデザートを持って来たりしても、自分の好きな物をマイペースに自分で選択して遊ぶみたいなタイプです。
ママリ🙋♀️
多分お家ではすごく我慢してるんだと思います。
私の姪っ子もそんな感じです。
ママの前では妹思いの凄く良いお姉ちゃんをしてるのに
ママがいなくなると凄まじく自己中になりワガママ言い放題。
自分の要望が通らないと
急に抱きついてきて
だーいすき❤️
と言ってきたり
急に雑巾で床掃除始めます。
全ては自分の要望を通すための行為で逆に賢いなと思うほど😅
それでもダメだと
ふてくされてどっか行ってしまいます。
妹に全部おもちゃ取られるから
妹なんて欲しくない。いなくなればよいのに。とまで言ってました。義理姉の子なので何も言えませんが夏休み子供だけ預かるとめちゃくちゃ大変でお手上げです😅
それとは真逆で私の姉の子は
一人っ子で何でも手に入るので物に執着ありません。
ほぼ持ってたりしますからね😂
私の娘の事も本当の妹とのように可愛がってくれて優しくて小学生なのにほんと頼りになります。
育て方次第でこんなに変わるのかと勉強になりました😅
はじめてのママリ🔰
年長の上の子がはっきりと自己主張するタイプで、あれやりたい、これ欲しいなどと言っては、癇癪もよく起こしてました。
いくら泣いても、ダメなものは絶対ダメ!と、長い間格闘してきましたが、最近はやっと聞き分けよくなってきました。
下の子はびっくりするくらい聞き分けいいので、そういう子供しか見てない方はびっくりされるのもわかりますが、基本的には性格だと思います。
ただ、ずっと続くなら親が甘やかし過ぎてる可能性もあるかもしれないですね🤔
はじめてのママリ🔰
みなさまありがとうございます!
ママのお話を聞く限りでは、特に凄く厳しい印象はなく、むしろ食べ物飲み物に関しては好きなだけ食べさせお菓子やジュースもよく与えている印象です。オモチャも毎回では無いけれど、誕生日とクリスマス以外でも数回は買い与えてるような感じでした。
自分が好きなものや興味あるもの、欲しいと思っていたものを羨んだりする気持ちはわかるのですが、あまり興味ないようなものにもそうなのでそこが1番驚いてます💦
ママの前でも発揮してますが、ママの前だと止められるような事はママの目が届かないところでやるので、ズル賢いなと思います笑
一人っ子で相手にして欲しい気持ちとかの表れなのかな‥とも思うのですが、このまま大きくなったらリアルジャイアンになるのではと思ってしまいます。
もちろんその子のいい面も知ってるのですが、ワガママとずる賢さが目立ちすぎてて😅
我が家へは子供だけではお招きしたくないなと思ってしまいました笑
コメント