※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saaye
子育て・グッズ

4歳の子供が自閉症スペクトラムの疑いがあり、はっきりした診断がついていない状況。手帳を取るべきか迷っており、同じ経験の方の話を聞きたいとの相談です。

1歳半検診で発達面ひっかかり、自閉症スペクトラムの疑いありと言われてから4歳になりました。
2語文も出始めて、出来ることも増えましたが、自閉症スペクトラムの特性であるこだわりの強さや回るものが好きでずっとみていたり、その場に関係ない言葉を喋り出したり、電車や病院内などで声のボリューム調整できなかったりとやはり目立つことが多いので覚悟していますが、未だにはっきりとした診断にはなっていません。
明確な線引きはなく、病院の先生が診断つくか決めるようですが4歳なのではっきりしておいた方が良いのでしょうか?
特に診断つけて欲しいとかそういうことではないのですが...
手帳も診断がつかないうちはとるつもりなく、ついたらとった方が子供の為なのか先を考えるとそうでないのか...でも考えるのは今のこと。手帳あることで子供に少しでも良い事があるなら取る方が良いのか...
同じようにグレーの期間があったお子様がいらっしゃる方や、今もそのような状況である方、お話お聞かせ頂けますとありがたいです。
宜しくお願いいたします。

コメント

のん

手帳は知的がないととれないと思います。
病院の先生に発達検査とかしてもらったことはありますか?
あと、療育行かれてますか?

• saaye

saaye

療育通っていて、療育先の方に「この子は手帳とれないかも」とは言われました。
    発達検査は結果待ちです。
    手帳はまだ様子見で良いのかなとも思いますが...
    また担当医にも相談してみます😊

• 11月14日
ひろ

うちは2歳で療育センターにかかり、3歳で発達検査をしました。DQは89で知的には問題がありませんでしたが、自閉スペクトラムの特性がどんどん強くなってきました。

発達検査後も様子見でしたが、3歳8ヶ月で療育に通うため診断が付きました。

知的障害は今のところ無いので、手帳は貰えませんでした。

• saaye

saaye

ウィスクの検査なしで発達検査だけでもDQの数値で知的に問題あるなし判断できるのでしょうか?
    ウィスクは5歳過ぎになったら考えてもいいけどそれまではしないと言われました。
    先日の検査結果DQドキドキです...

• 11月15日
  • ひろ

ひろ

今後知的に遅れが出る可能性はあると思っています。ウィスクはまだ年齢的に受けられないですよね。

発達検査されたんですね!

• 11月15日
  • saaye

saaye

そうなんですね...
    今知的に問題なくても少しずつ出てくる可能性もあるのでしょうか?
    ずっと気にかけてみていく事も重要ですね...
    2歳で受けた時は言葉が殆ど出ていなかったのもありDQかなり低かったので心配尽きないですが出来ることやっていきます!

• 11月17日