※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

1人目が高齢出産の方にお伺いしたいです🙇‍♀️2人目妊活は産後いつ頃から始めましたか?

1人目が高齢出産の方にお伺いしたいです🙇‍♀️2人目妊活は産後いつ頃から始めましたか?

コメント

すー

1人目は36で出産しました。育児が大変で2人目を考える余裕がなかったですが1歳半くらいから少しずつ余裕が出てきて何となく兄弟いたらいいなと思いました。産むとしたら3歳過ぎてオムツ外れる頃、保育園退園しなくて良い年少以降、年齢の事もあるので40までに妊娠しなかったら一人っ子でと期間限定で妊活しました😊私の周りは2人目、3人目は40過ぎてからの方が結構います🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目の育児に余裕が出てきて、望む気持ちになってから…という感じですね☺️

年齢的に、年子でもいいから早く始めた方がいいのかしら?!と焦る気持ちもありましたが、産んで終わりではなくそこからスタートですもんね👶

いつまで頑張るか難しいところもあるので「〜歳まで、そうでなければひとりっ子」と考えておくのはいいですね!

実際の体験談とてもありがたいです、ありがとうございます😭✨

• 11月12日
  • すー

すー

絶対二人以上欲しい!ならすぐの方が良いかもですが、出来なかったらまぁいっかぐらいだったら3歳差くらいがオススメです😊言い聞かせて理解出来るので二人育児両立しやすいです🍀

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、赤ちゃん×2人よりは上の子に「ちょっと待っててね」とかが通じるのは育てやすそうですね✨

今のところ高齢で1人できただけでも良かったなと思っている段階なので、どの程度望むか夫婦で沢山話し合ってみようと思います☺️💕

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

一人目、37歳で出産
二人目、42歳になっています。
二人目は3歳前から不妊治療再開しましたが、移植までに1年かかり今に至ります😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本格的な開始は上の子が3歳前くらい、という感じなのですね🤰

まだ育児が未経験なためどのくらい忙しくなるかイメージが湧かないものの、高齢だからこそ最初の1〜2年は体力的にもそれどころじゃなくなりそうな気もしてきました😂

コメントありがとうございます😭💕

• 11月12日