※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

7歳の娘が腹痛を訴え、便秘で整腸剤を処方されるが、原因が気になる。セカンドオピニオンを求めたい。

7歳の娘が毎日腹痛を訴えます。便は2.3日に一回。病院に行っても整腸剤出されて終わります。

学校には行けるものの、保健室に何度か行くようです。

セカンドオピニオンしたいのですが、何が原因なんでしょう。

コメント

はじめてのママリ🔰

学校に対してものすごくストレスを感じてるのかもしれないですね…
休日も痛がる様子はありますか?

• ママリ🔰

ママリ🔰

休日は痛がらないのです。
    聞くと痛いというのですが、そんな気がするだけなのか、聞きすぎているなかもしれません。

本人に聞くと悩みはないと言い、スークールカウンセラーに繋げられてないのですが、

精神面なのですかね‥一学期から定期的に腹痛になります。

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

休日には痛がらないのであれば精神面だと思います。
    1度心療内科に受診してみてはどうですか?

• 11月12日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます!

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

ストレスから腹痛がきているのはないでしょうか、その年で発症するのは珍しいのですが、病名をつけるとしたら過敏性腸症候群です。

• ママリ🔰

ママリ🔰

その名前ネットで見ました!やはりそれなのでしょうかね、ありがとうございます^^

• 11月12日