簿記2級を独学で取りたい主婦がいます。勉強方法や取得までの期間、就職先についてアドバイスを求めています。
簡単な事務のパートをしている主婦です💦
学生時代になんとなくいつか経理の仕事をしたいなと思い簿記3級を取り、最近10年越しにもう一度簿記の勉強をしてみようかなと思い始めました!
元々、頭は良くなく今もポンコツなのですが、子供が年長さんになる2年後くらいには正社員で事務として働きたいなと考えていて、今から簿記2級の勉強をし始めようかなと思っているところです。この1週間とりあえず子供が寝かしつけた後の2時間くらいYouTubeを見てインプットだけしてる状態なのですが、3級とは違いすごく量も多くて、既に心折れそうです。笑
同じような、主婦の方で簿記2級独学で取られた方いますかー?🥰勉強の進め方や、どのくらいで取れたかなど
参考程度に教えてもらえたら嬉しいです😄モチベーションアップの為にも、その後の就職先など聞きたいです🥰🤗
- みみぃ(2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
未経験でやっています😺他にも未経験から始めた方いるので、意外と多いのかもです💡ちなみに簿記も3級しかないです😂
はじめてのママリ🔰
簿記2級勉強してました!
かなり手強かったです😂
私は経理ではなく、会社で自己啓発斡旋プロジェクトで、講座をなんでも勉強して良かったので、それで簿記2級を先行したのですが、訳わからずで、かなり経理の方に助けてもらいました😂
聞くところによると、経理のメンバーも簿記は取ってる人もいれば取ってない人も結構居ますし、経理に数年勤めてても2級1回落ちました💧って言ってる子もいるので、知識としては欲しいけど、実際には資格はなくても出来る業務かと。
基本的にはシステムで仕分けしたりしますしね。
3級程度の知識がしっかり頭に入ってれば問題ないのかなと勝手に思ってます😌
-
みみぃ
簿記2級取られたのですか?😊尊敬です🥺✨
そうですよね😭30歳になるのですが、誇れるような経歴も学歴もなく、、今から簿記とって、採用されるのかも不安です😂💦笑
ありがとうございます😊- 11月12日
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
補足について回答します。
体感としては、未経験なら税理士事務所の方が採用してもらえます。
中小企業の経理だと、そもそも指導できる人員がいないということが多く、大体の場合欠員補充なので、未経験者は避けられます。
税理士事務所(特に個人事務所や地場の税理士法人)はそもそも未経験者の応募が多いので、あまりハンデにはなりません。
ただ、お子さんが小さいので、それを理由に不採用ということはあると思います。
私は簿記3級で応募出来る個人事務所(条件はかなり悪い)で未経験採用、その後約1ヶ月で簿記2級を取得(この時は子供がいなかったので、勉強期間は参考にならないと思います🥺)して、1年経たないうちに地場税理士法人(条件がかなり良い)に転職しました💮
今は更に良い条件の事業会社で財務管理してます😊
1度税理士事務所に採用してもらって経験を積めば、その後の転職先は税理士事務所でも経理でも引く手あまたですよ🥺
頑張ってください〜💪🔥
-
みみぃ
税理士事務所って聞くだけでとても賢いイメージなのですが、簿記3級の私でも大丈夫なのでしょうか。🥺どんな仕事をするのかもイマイチ分かってなくてただ、漠然と興味だけあります笑
経理経験もないのでなかなか採用は難しいのかなぁと諦めてました😭😭
とりあえず今は子供も小さく全然時間が取れないので、今のパートをしながら1年くらいかけて
勉強しようかなと思ってます😅💦
とりあえず、無くても働けるとゆう声もありますが、頑張ってみようと思います😂笑- 11月12日
-
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
賢いというか、文章を理解できる方でないと難しいかなとは思います🤔
経理経験があっても仕訳の知識しか最初は役に立たないのに、固定観念が強くて、税理士事務所業務にシフト出来ない方がいらっしゃるので、下手に経理経験あるより未経験の人の方が良かったりします😂
完全未経験なら30歳前後までなら採用してもらえて、35歳がなんとか採用してもらえるデッドラインだと思います🥺
なので、早めに転職出来ると良いですね🙆♀️- 11月12日
-
みみぃ
ありがとうございます😊
良い情報をありがとうございます🥺❤️
35歳がデッドラインなんですね😱💦急ぎます😂😂笑- 11月13日
みみぃ
簿記2級なくても出来るって意見よく聞きます😂でもほんと強みが全くなくて、何か1つでも履歴書に書けたらなと😂経理をされてるんですか?😊未経験も多いんですね😌