※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の娘が他の子を真似して遊ぶが、周囲の子供たちから変な目で見られている。娘は自覚なし。親としてどう対応すべきか。

うちの娘は4歳なんですけど4歳にしてはうまく話ができない方で、行動も謎なものが多いです。
子供の遊び場で外から見ていると最近思うのですが
娘はすっごく楽しそうに他の子と同じ事を真似してみたり
他の子の後ろを追いかけっこするみたいに走ったり、
本人は凄く楽しそうにしてます。
(最近は真似っ子ブームでなんでも親の行動も真似します)
ただその真似されてる側や後ろから追いかけられてる側の他の子達は一緒に遊ぶというより
なんか変な子居るみたいな目線を娘にします。
稀に娘と一緒に楽しそうに遊んでくれる子がいますが
ほんとに稀で……
色んな遊び場行きましたが大半の子が娘を変な人を見るかのような目線を向けます。

目線だけだとホントにそう思ってるかどうか分からないとは思うかもしれませんが
直接変な子だと言われた事もあります。
でも多分娘は自分が変な子って言われて悲しいというより
変な子の意味がわかってないのか、
全く気にした様子ではなかったのですが…😅

喧嘩とかじゃないし、娘が他の子を叩いたとか危害を加えたとかそんなんじゃないから
大人が間に入るのも変だと思い静観してますが
もし娘に真似されてる子や追いかけっこしてる子が迷惑だと思っているのなら娘に説明したりしないといけないのかなって思ってるのですが、
皆さんは娘を変な子だと思いますか……?

コメント

はじめてのママリ🔰

変な子なんかじゃないですよ😊
でも4歳すぎてると言葉でコミュニケーションとって遊ぶ子の方が多いのかなと思います!
特に女の子だとグループできるのも早いですしね💦
だからなんでついてくるんだろ?
とか思う子は結構いるかもしれないです。
いきなり真似されるとびっくりするから、「一緒にやってみたいな〜」とか「一緒に遊ぼう!」って言葉でコミュニケーションを取る方法を教えてあげても良いのかもしれないですね🤔

うちもお気に入りの子の隣に座りたくて追いかけてる?みたいになっちゃう事あったので、先生がそうやって声かけてくれてたようです!

はじめてのママリ🔰

お友達と遊びたいけど、遊ぼうって言えなくて、真似して一緒に遊んでるんだろうなって思います😊
うちの年長の子供もことばが少しゆっくりで恥ずかしがり屋で、年少ぐらいまでは、公園などで初めて会った子に遊ぼうって言えなくて、真似したり追いかけたり、金魚の糞みたいでした😂
だんだん落ち着いてきて、年長になってからは知らない子とは距離置くようになりましたよ😊
私は相手の子の表情などを見て、少しでも嫌がる素振りがあったり、親が嫌な顔してたら、こっちで遊ぼうとか、ジュース買いに行こうとか、誘導して離してました💦