※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るり
サプリ・健康

赤ちゃんに会うタイミングについて迷っています。生ワクチンかどうか知りたいです。

インフルのワクチンは生ワクチンでしょうか?

里帰り中で祖母が赤ちゃんに会いに来たいそうですが、今日ワクチンを打ちました。

赤ちゃんにうつってほしくないので、どのくらい期間空けて会うか迷ってます。💦

コメント

こつぶママ

インフルエンザワクチンは不活化ワクチンですよ。
ワクチン接種から大体2週間後くらいから効果があると言われています。

たま

インフルエンザは生ワクチンではありません。

おにく

不活化ワクチンです。

赤ちゃんにうつってほしくない、というのが、「おばあさまがインフルの注射をしたから、それが原因で赤ちゃんに感染するかもしれないから」というのであれば、その心配はありません。

インフルエンザのワクチン接種が原因で周りの人に感染させるおそれはありません。

そもそも例えばインフルのワクチン打って母乳をあげても赤ちゃんには免疫つかないそうなので、周りの人がワクチン打って予防・重症化を防いで赤ちゃんの感染リスクを減らすしかできないと、先日かかりつけの小児科で言われました。