※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さなえ
子育て・グッズ

5ヶ月の娘が離乳食を食べなくなり、不安です。同じ悩みを持つ方いますか?

5ヶ月の娘です。最近離乳食をスタートしましたが、初日は食べてくれたのに、次の日から食べなくなっしまいました。とりあえず、毎日10時ごろにおかゆ小さじ1あげてますが、ほとんど食べずに終わってます。しぶ~い顔をしているので、おかゆが美味しくないのかなぁ、、と。旦那や周りの人は、まだ5ヶ月だしこれからゆっくりで大丈夫じゃない?と言いますが、なんだか不安でしょうがないです。同じ月齢の方で同じような悩みの方いますか?

コメント

だし汁を使ってみるのはどうでしょうか?

• さなえ

さなえ

はじめからだし汁を使ってもいいんですね?とりあえず、シンプルなお粥にしましたが、、。鰹節でだしを取る感じですか?

• 3月1日

退会ユーザー

そうです!
    鰹節でだしをとる感じです
    私はそれで食べてくれるようになりました

• 3月1日
  • さなえ

さなえ

ありがとうごさいます!明日から試してみます!

• 3月1日
エピママ

離乳食始めて23日目になります!
うちの娘は食べる日はしっかり完食しますが、食べたくない時は口も開きません💧初めて口に入るものの舌触り、味などで戸惑って渋い顔したりしますよ😊初期の1ヶ月間は少しずつ離乳食に慣れていけばいいと思いますよ(*´꒳`*)

• さなえ

さなえ

ありがとうごさいます。うちは4日目です。まだお粥しか試してませんが、うまくごっくんができなくて、、、。とりあえず
    ゆっくりがんばろうと思います。

• 3月1日
  • エピママ

エピママ

うちもだしつかったりしますが、初期→昆布だし、中期→鰹だし、後期→煮干し、合わせだしって感じで進めるようです。初期から使っていいのは昆布だしと野菜だしです!鰹だしはけっこうパンチがあるので。私も知らずに鰹だし使っていました😓
    大根とか、人参とかトロトロに煮て裏ごししてあげてみてもいいと思いますよ😊うちの子はお粥より食べやすかったみたいです!

• 3月1日
  • さなえ

さなえ

ありがとうごさいます。野菜からでも良さそうですね。色々と試してみたいと思います。細かくありがとうごさいます。

• 3月1日
さくらもち☆

お子さんから離乳食開始の合図は見られますか?おやが食べているのを見て食べたい意思表示でよだれや口もぐもぐなどそれが見られないのに開始してもなかなか進まないですよ? だし汁とは野菜を煮た煮汁でかつおやこんぶのだしではないです。味噌汁つくってるときのだしのもと入れたりする前の野菜のうまみだしを混ぜてみるのもいいですよ

• さくらもち☆

さくらもち☆

ちなみに先にかつおやこんぶなどの強いうまみだしをあげてしまうと薄味のものが嫌になったりするので手作りしていくなら最初は素材の味のみで1ヶ月乗り切ることです。

• 3月1日
  • さなえ

さなえ

ありがとうごさいます。ヨダレだらだらで、わたしたちが食べてる時にじーっと見てるので食べたいサインだと思います。野菜のだし汁も試してみたいと思います。

• 3月1日
あーちゃん(○´3`)

こんにちは!
私も離乳食今日から初めました(^^)
母乳やミルクで少し伸ばしてみるのはどうでしょうか?

• さなえ

さなえ

ありがとうごさいます。そんなやり方もあるんですね、試してみたいと思います。

• 3月1日
  • あーちゃん(○´3`)

あーちゃん(○´3`)

いえいえ(^^)
    私も始めたばかりなので明日は食べてくれるか…。不安になってしまいますが、あまり深く思いつめないように楽しくいきましょ🤗

• 3月1日
  • さなえ

さなえ

ほんとに!焦ってもしょうがないのに不安になりますね。けど、みなさん悩んでるんだとわかり少し気が楽になりました。気楽にいきます❗ありがとうごさいます。

• 3月1日
ひびKING

昆布とかつおのだし汁でお粥あげてます☺
本にも書いてありました!
野菜のスープはまだ作ってないですが、それもおかゆに混ぜてもいいそうです。
あげ方はそれぞれですしね!うちも始めたばかりで全然食べなかったりなので大変ですが😖

• さなえ

さなえ

ありがとうごさいます。お粥単体だけでなく、混ぜてみる作戦良さそうですね。とりあえずもぐもぐごっくんしてくれたら嬉しいですよね。お互い頑張りましょう!

• 3月1日
  • ひびKING

ひびKING

マニュアル通りには難しいです( 笑 )
    うちは離乳食もミルクもあまり飲まなくなってきてしまって困ってるところです😒

• 3月1日
  • さなえ

さなえ

本当ですね、もっと普通にぱくって食べてくれるもだと思ってましたが、甘かったです(笑)いつかは食べるようになるんだしと思いながら気楽にいきましょう!

• 3月1日
  • ひびKING

ひびKING

離乳食始めるの楽しみだったのに今は悩みばっかりです( 笑 )
    心配しすぎてもダメですね!

• 3月1日
海

美味しくないのかもしれないですね・‿・💦
うちもお粥は、あまり好きではないようで
食べるには食べますが
嫌そうだったり、泣いて途中からお粥だけ食べない日もあります((одо)))

初めは食べても
ほとんど口からでてきてましたが
急にうまくゴックンして食べれるようになりますよ◡̈❤︎