※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

自然分娩や経膣分娩を希望する理由は、薬や麻酔の副作用を気にする人がいるためでしょう。自身が無事であればこだわりがないが、デメリットについて不安を感じることもあるようです。

自然分娩や経膣分娩を希望する理由って何ですか?
※煽りとかでは一切ありません。

よく自然分娩(経膣分娩)が良い!帝王切開は嫌だ。誘発分娩も嫌だ。って言う方が居ますが、何か理由があるのでしょうか…
薬や麻酔の副作用が気になるとかですか?
私自身無事に産まれてきてくれるなら〜と全くこだわりがなく、一人目出産時に妊娠高血圧になり誘発分娩で産みましょうって言われた時も抵抗がなかったので気になりました。
私が知らないデメリットがあるのかなと今さらですが不安になったのもあります💦

コメント

ぴぴ

私は破水スタートのお産と計画の為誘発のお産2パターンの経膣分娩しか経験したことありませんが帝王切開嫌だという話は友人でも聞いた事があります。まだ当時話聞いた時は22歳と若いのもあって夏は露出するタイプの子だったので単純に身体に傷がつくと着たい服を着れなくなるから、と言ってました
そんな単純な理由の子もいます

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊
    なるほど!確かに若いうちは傷つけたくないって人も居ますよね💦
    本人にとっては一大事ですよね🥲

• 11月12日
まる

単純に自然分娩(経膣)を一度は経験してみたい、手術をしたことがなかったのでこわかった、そんな理由です😅
ですが1人目も2人目も緊急帝王切開でした🤣

• ママリ

ママリ

確かに!手術した事ないと怖いですよね💦

• 11月12日
おでんくん

帝王切開は単純に手術が怖くて嫌でした😭💦
誘発分娩は、やっぱり子宮破裂のリスクなどもあるし使わず産めるに越したことはないなと思ってます🤔
使わなきゃいけない場面になったら、そりゃ仕方ないので使ってもらいます!😄

• ママリ

ママリ

手術やった事ない人が大半だからやはり怖いですよね💦
    なるほど、誘発はそういうリスクもあるんですね…
    勉強になりました!

• 11月12日
つ

自然分娩というくらいだから自然?普通?王道で産みたいって思う人もいるのかもですね🤔それが当たり前で何にも思ってなかったって人もいるでしょうし。絶対に自然分娩!って人もいるから帝王切開嫌だ誘発分娩も嫌だって人もいるんだろうなって思いました。

• ママリ

ママリ

なるほど…王道だからって思う人もいるかもですね!

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

帝王切開の方が、経膣分娩より大変だと聞いたので経膣分娩が良かったです😄

• ママリ

ママリ

帝王切開は産後が大変ってよく言われてますもんね💦

• 11月12日
ままり

皆が口を揃えて死ぬほど痛かった!
って言うので、興味本位でした🤣
本当に死ぬほど痛いの?大袈裟なー!
って気持ちで普通分娩にしました(笑)

• ママリ

ママリ

今までで一番痛かった!とか聞いたらどんなものか気になりますよね😂

• 11月12日

どちらも大変なのは承知なんですが
友達3人が帝王切開で産後の傷跡の痛みが
クシャミで激痛や楽しく笑ってる時も痛くて涙出てくる子や長引くなど目の当たりにしていたので怖くて帝王切開は緊急以外は避けたいと病院に伝えてました💦

• ママリ

ママリ

そうですよね💦帝王切開って最悪癒着があったり数年引きずったりするので怖いって気持ちが出てくるのは当たり前ですよね😭

• 11月12日
御園彰子

帝王切開だと、陣痛を経験しないから楽なお産だと言われやすいので、自然分娩の方が何も言われないで気が楽かなぁと思ってました。
後は、独身時代に働いていた職場で帝王切開で産んだ先輩達から、「帝王切開は産後がきついから、何も異常ないなら自然分娩の方が絶対いい。自分も自然分娩が良かった」と言われたので、帝王切開は楽どころか大変なんじゃん😨と怖いイメージがついてしまったのもあります。

• ママリ

ママリ

確かに帝王切開って楽って思われがちですよね…そんな事ないのにですね😭
    リアルな経験談を聞くと怖くなっちゃいますよね💦

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

お腹を切るのが単純に怖かったです😅産後もきついと聞きましたし。

結局出産は自然分娩ではありましたが別の手術でお腹切ってかなりきつかったです💦

• ママリ

ママリ

お腹切られる事なんてほぼないですし想像するだけで怖いですよね💦
    別の手術お疲れ様でした💦

• 11月12日
なの

無痛分娩が高いからです😂

• ママリ

ママリ

無痛分娩高いですよね〜気軽にできる値段ではないですもんね😭

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

私も産み方にこだわりはなかったです。でも、自然分娩と名前がついてるくらいなので、自然に分娩できるのが身体的にも1番だと思ってます!
下から産むと母子の命に関わる場合、安全に産むために帝王切開になるわけで、そもそもそういう状況になりたくないです。

私は自然分娩と帝王切開両方経験しましたが、帝王切開の方がキツかったです。
産後の回復が桁違いに違いました…
陣痛の痛みは産まれたら消えますが、帝王切開は1年経った今でも痛みます。出来ることなら自然に産みたかったです。

• ママリ

ママリ

確かに言われてみたら帝王切開ってイレギュラーなパターンでやるって事ですもんね…
    1年経っても痛むんですね😭
    どちらも経験してる分自然分娩が良かったってなりますよね😭

• 11月12日
HARU🌸

私は、帝王切開だとその先の産める子どもの人数が限られてしまうイメージがあったのと、経膣分娩より帝王切開の方が絶対痛いと思っていたので出来れば帝王切開はしたくないと思っています
赤ちゃんが危険とかなら迷いなく帝王切開にしてもらいます(絶対ヤダ!という訳では無いので)

• ママリ

ママリ

帝王切開だと産める子どもの人数が限られてしまうという観点から考えた事はなかったので確かに!と気付かされました💦
    子どもたくさん欲しい人にとっては帝王切開ってなるべく避けたいですよね💦

• 11月12日