8ヶ月の娘を週一日親戚に預ける場合の子守代相場はいくらですか?
子守代について
私の仕事の為8ヶ月の下の娘だけ親戚に週一朝から夕方まで見てもらう場合、1ヶ月にいくら位の謝礼を包むべきでしょうか?💦
- たま(1歳9ヶ月, 3歳6ヶ月)
退会ユーザー
1日1万円くらいですかね🤔
4万円だとキリがよくないので、5万円くらいですかね🤔
はじめてのママリ🔰
親に預けてる時に1日1万円で払ってたので、親戚だと日数分と、菓子折りですかね、、
くま
3万円くらいでしょうか?
4回ということですよね?
それとちょっとしたお菓子をお渡しするとか🤔
相手も額が大きすぎると受け取りにくいのかなと思いました😂
ママリ
朝から夜までが8時~17時とかなら月4万+菓子折りかなと思います💦
10時~16時とかなら月3万+菓子折りとかですかね🤔
-
ママリ
追記を見ました!
田舎+6時間程度なら月2万ですかね🤔時給900円くらい?×6時間×4日で2万ですかね🙆♀️
月4万というのは、私が住んでいる地域の最低賃金1,100円×9時間×4日で月4万だったので💦- 11月12日
いちこ
金額はたまさんの収入によるのではないでしょうか?
みなさんのコメント見て思いましたが、仕事でも6時間程度のパートなら1日1万払っていたらマイナスじゃないかな?と💦
それなら一時預かり等を利用したほうが良さそうだなと思ってしまいました💦
ママリ
仕事のために預けるのに一万円🤣🤣🤣
ごめんなさい、皆さまの回答に衝撃受けました🫨
私なら月5000円1万円ぐらいしか無理ですし、預かる側でもそのぐらいしか受け取れません💦
はじめてのママリ🔰
もし私だったら、1日5000円の月2万も貰えたら充分です😅
はじめてのママリ🔰
月1万と菓子折りくらいかなと思います?
週1なのに月4、5万はやりすぎです笑
はじめてのママリ🔰
乳児で6時間とかなら
私なら、用意する物が無いようにしてくれる前提であれば
2万程度で十分です🥹
一時保育でも1日2〜3000円なので
本当は1万+御礼品くらいで良いと思いますし、預かる意味無くなるので…
ミルクや離乳食もベビーフードや手作りを持参する前提なら
おやつ2回とミルク1〜2回
離乳食1回とお昼寝、オムツ数回なので…
うーん。高額必要なら、プロの一時保育に預けたくなるので…
たま
沢山の回答ありがとうございます!!
時間としては6時間半程で、もちろんミルクやオムツ、ベビーカー、お着替え、おもちゃ等全て持参してお願いしています👶🍼
離乳食はまだ2回食なので、朝ギリギリに授乳を済ませてから預け、ミルクは1度飲ませて貰う感じになります。
正直月2万位かな?と思っていた為、4〜5万という回答を見て衝撃を受けておりました、、💦💦
田舎の為プロのシッターさんでも時給1500円がMAXという感じだったので、、、
しかし私の考えが甘く非常識なのかもしれないとも感じました。
まだまだご意見聞かせて頂きたいので、回答よろしくお願い致します🙇♀️🙇♀️🙇♀️
はじめてのママリ🔰
お相手の年齢や関係性にもよるのかなと思いました。
それから、週一預けることがどのくらいの期間続く見込みなのかなども考慮するかなと思います。
1ヶ月間だけでなく、今後もずっと続くのであれば、より家計に負担にならない金額にすべきかと思います。
また、仕事の関係やお子様の体調で預けるのが月2回になった場合に半額にするのか…など変に悩むことになりそうな気がしました!
私なら、お金は渡さずに、預ける時やお迎えの時に毎回何か手土産を持っていくとかにするような気がします!
もしくは、どうしてもお金を渡したい場合やお金の話も赤裸々にできる関係性なのであれば、もはや、一回いくらにするね!と予め伝えておくかもしれません!
34
1日1万とか…笑
預ける意味ないです 笑
気持ち程度で大丈夫とおもうので
私も月1万とお菓子くらいでいいと思います!
親戚さんも別にお金が欲しくて
預かるわけではないと思うので!
コメント