父名義の銀行口座と現金の処理について相談です。口座凍結や放置の選択が迷っています。どうしたらいいでしょうか?
相続放棄された事がある方、相続放棄についてお詳しい方いましたらお願いします。
離婚して10年以上会っていなかった父親が亡くなりました。2年ほど前から体をこわし生活保護を受けていたので、財産はなく、保護を受ける前にクレジットカードや金融会社で作ったであろう借金があるのを父の部屋や郵便物でわかりました。
私を含め子供、叔父さんや祖父など相続人にあたる人は全員相続放棄する予定です。
お聞きしたいのは父名義の銀行口座をどうしたらいいいのかです。銀行3つの通帳・キャッシュカード・印鑑は今私が持っています。
それぞれに数千円〜数万円預金があります。
口座凍結をした方がいいのでしょうか?それとも相続放棄するなら何もせずにこのまま放置した方がいいでしょうか?
亡くなった時に財布に入っていた現金も私が保管していますが、このお金はどうしたらいいでしょうか?ネットでは保管と書いてありますがいつまで保管したらいいのかわからず。
わかる方お願い致します。
- smileharu(8歳)
ザト
私も父が2億の借金を遺して他界したので、相続放棄しました!
我が家は血縁もなく養子にした兄?がいたそうで揉めたので弁護士をはさみ、50万くらいかかりましたが、全員相続放棄と決まっているなら、行政書士の方にお願いするとすごく安く、1人あたり一万とかで相続放棄申請をしてもらえます。現金も預貯金口座もそのまま行政書士の方にお渡しすると良いです。
ゆかそた
おととし、同じ状況になりました😅
親が離婚してもうずっと会っていなくて、生活保護を受けていたようです。
亡くなった実父の兄弟がいましたが相続を拒否したようで、子である私と私の妹に市から通知が来ました。
市の担当者と話し合う形でした。
相続するならば遺骨から遺品、借金、所持金すべてを受けとることになりますが。。
受けとるなら遺品すべてを。遺骨も。
部屋の片付けも。
受けとらないなら市がすべてやってくれるとのことでした。
20代なかばの私と妹には重すぎました😅
すべてを市に渡して無縁仏のお墓に入れてもらいました。
私の経験から情報があればと思いましたが、私自身は相続について詳しくなくてすみません😖
コメント