※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

離婚協議中でも保育園に入れられるか不安です。離婚成立前にシングルとして申請可能でしょうか。

保育園へ入れたいが、
離婚協議中の場合は
どうしますか??

4月までに離婚成立した場合、
シングルの方が 入りやすいかなと思うのですが、
ギリギリにシングルとして申請できたり
するのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

籍が入ってる状態や住所が同じだと結局世帯で見られるので正式に離婚して別居してからじゃないとシングルとしては見てもらえませんよ

Riiiii☺︎

シングルの証明がないとシングルとしては申請できないです💦
市によっては協議中でもシングル扱いで申請受けてくれるところもあるみたいですがその辺は聞かないとわかりません💦
うちのところは協議中だと証明できるものがないから無理と言われ、調停だと家裁で調停中という証明発行してもらえるためそれを提出でシングル扱いで申請できます。
実際、私は申立してまだ調停前だったけど証明発行はしてもらえたのでシングル扱いで申請できました。

♡♡

自治体によりますが、申請締め切り時点で離婚してなければ夫婦として点数が決められ、離婚していればシングルとして加点されます🙆‍♀️

ひとり親として申請するには保育園の書類とは別途で、保育園用の「離婚前提別居申立書」というのを役所でもらわなきゃいけないです。

そしてこれは、別居して住所地が異なり世帯を分けていること。離婚前提であることを証明できるもの(証明できるものがない場合は保証人に名前書いてもらえればok)が絶対です。